Украина за год сократила в 5 раз экспорт продовольствия в Россию

Украина укрепляет позиции независимой аграрной державы и уже сократила объемы торговли продовольствием с Россией до исторического минимума. Зато активно наращивает экспорт агропродукции на европейский, азиатский, африканский и американский рынки.

Об этом рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

https://www.blogger.com/nullhttps://www.blogger.com/null В частности, если в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля РФ составляла почти 8%, то в текущем году ее доля сократилась до 2%.

В абсолютном выражении экспорт в эту страну снизился на 80% (то есть, в 5 раз — Пророк)и составил 125 млн. долл. США. При этом общий экспорт за указанный период 2015 году составляет 6,5 млрд. долл. США. Кроме того, в течение 2010-2014 годов объем торговли продовольствием с РФ сократился на 40%.

"Стратегическое значение российского рынка для Украины — советский атавизм. Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, мясной и молочной торговых войн, блокаду нашей кондитерской продукции, украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки Успешная диверсификация позволила в значительной степени компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию", — объяснил Павленко.

Отмечу, что согласно недавней информации Госкомстата, внешнеторговый баланс Украины в первом полугодии 2015 года оказался просто великолепен. Позитивное сальдо внешней торговли товарами за первые шесть месяцев составило 1 246,6 млн долл, что более чем в 3 раза превышает соответствующий прошлогодний показатель (408,0 млн долл). А внешнеторговый баланс (торговля товарами и услугами) в первом полугодии достиг +2 890,3 млн долл.

При этом сельскохозяйственное производство в Украине в июле перешло от падения к росту (плюс 1,8% к июлю прошлого года по сравнению с минус 17,2% в июне к июню).


загрузка...
загрузка...