Зарплата в Украине в 4 раза меньше, чем в Китае

Сегодня мне попалась в одном из солидных источников информация, что средняя зарплата в июле текущего года в Румынии (одной из самых бедных стран Европы) составила 632 долл. А средняя зарплата в Китае в 2014 году — 775 долл в месяц. В Украине же средняя зарплата сейчас в 3 и 4 раза ниже соответственно.

Как сообщил на минувшей неделе Госкомстат, средняя зарплата в Украине в июле достигла 4390 грн (это на 2,1% больше, чем в предыдущем месяце, и на 23,1% больше, чем в июле 2014 года).

Если взять сегодняшний официальный курс от Нацбанка — 21,19 грн за долл, то получается, что средняя зарплата в Украине в прошлом месяце равнялась 207,2 долл.

Следовательно, в Румынии зарплата в 3,05 раза превышает зарплату в Украине. А в Китае — в 3,74 раза.

В России, кстати, средняя зарплата в июле 2015 года составляла 591 долл (но сейчас российский рубль значительно упал по сравнению с июльским курсом, поэтому в августе зарплата в РФ будем существенно ниже).

Так вот, при столь низкой зарплате в Украине по сравнению с Китаем, Россией и, тем более, экономически развитыми странами Запада, в нашу страну сейчас должны бы массово хлынуть иностранные инвестиции. В частности, не только западным инвесторам, но даже, как видим, китайским, должно быть очень выгодно открывать в Украине производство любых товаров — от носков и трусов до автомобилей и компьютерной техники.

Однако, увы, иностранные инвесторы не спешат вводить свои деньги в Украину. Главных причин чего две.

Во-первых, в Украине ныне де-факто идет война. И никто не знает, на что может решиться в дальнейшем маньяк Путин, у которого сейчас начал падать рейтинг в России.

Во-вторых, в Украине продолжает править бал тотальная коррупция. Погряз в ней по уши президент Порошенко, не сильно отстает от него и премьер-министр Яценюк.

Причем, мне кажется, что второй фактор является даже бОльшим препятствием для иностранных инвесторов, чем первый.

Кстати, Яценюк вчера анонсировал повышение зарплат и пенсий с 1 сентября. Судя по названным им цифрам, минимальные социальные стандарты будут повышены на 13%. Именно на такую величину их и планировали повышать — но с декабря. Однако, как и ожидалось, повышение соцстандартов произойдет раньше, ведь на носу местные выборы…

При этом годовая инфляция в июле 2015 года (к июлю прошлого года) составила 55,3%…

загрузка...