Рубль и нефть установили в пятницу по 2 антирекорда

Как я вчера писал, российский рубль в пятницу сразу после полуночи установил очередной антирекорд, взяв планку 68 руб за долл. Однако вечером курс на Московской бирже побил еще один рекорд, преодолев еще и отметку 69.

Нефть тоже вчера устанавливала 2 новых рекорда по падению цен.

В частности, стоимость нефти североморской марки Brent опускалась в пятницу вечером до уровня 45,1 долл за баррель. Это — минимальное значение с марта 2009 года.

Кроме того, нефть завершила вчера торги продолжающимся падением цен уже 8-ю неделю подряд. В последний раз такое долгое непрерывное падение наблюдалось в начале 1986 года.

Завершились недельные торги по нефти Brent сегодня ночью по киевскому времени на отметке 45,37 долл за баррель.

Торги же на Московской бирже закрылись на уровне 69,05 руб за долл (в пятницу вечером курс достигал почти 69,3).

Нефтяной рынок продолжил вчера обвал на фоне свежих статистических данных. Во-первых, предварительные августовские данные по индексу промышленной активности Китая упали до 47,1 пункта с 47,8 в июле, установив тем самым антирекорд с марта 2009 г. Опасения за экономический рост Китая привели к снижению на американских, а затем и на азиатских фондовых площадках.

Во-вторых, существенное давление на стоимость Brent продолжает оказывать перенасыщение нефтяного рынка. Так, в четверг, 20 августа, в своем докладе Американский институт нефти (API) сообщил, что добыча нефти в США в июле составила 9,52 млн баррелей в сутки. Это на 9% выше, чем год назад. Тем самым объем добычи вырос на максимальный уровень с 1920 года. Эксперты API добавляют, что релевантная статистика производства имеется лишь с 1920 года, поэтому июльские данные можно воспринимать как исторический рекорд в целом.

Ну а вообще цены на нефть толкают сейчас вниз шесть факторов (когда вместе, когда поочередно), о которых в июле рассказало издание Financial Times.


загрузка...
загрузка...