Нефть по $22,5 разрушит финансовую систему РФ и уничтожит Путина — Bloomberg

Центральный банк России может позволить упасть национальной валюте до уровня 80 рублей за доллар, прежде чем начнет продавать резервы. Продажа валюты для поддержания рубля начнется и в случае, если цена нефти опустится до 40 за баррель и останется на этом уровне до конца года. Если же цена нефти снизится до 30, сокращаться начнут уже не только резервы, но и популярность руководителя страны Путина.

О таком мнении опрошенных аналитиков пишет сегодня Bloomberg.

За последние 12 месяцев рубль подешевел в паре с долларом на 45%, показав наихудший результат из всех валют, отслеживаемых агентством.

"Терпимость, с которой россияне переживают экономические трудности, выше, чем в других полуразвитых странах. Если можно что-то сказать наверняка об экономике РФ, так это то, что не экономический прогресс обеспечивает Путин", — отмечает экономист банка Berenberg Вольф-Фабиан Хунгерланд.

Но и терпимость не поможет при дальнейшем снижении нефтяных котировок. Падение цен до $22,5 за баррель вызовет крах российской финансовой системы, убеждены аналитики.

Надо сказать, что опрошенные агентством Bloomberg аналитики ошибается. К счастью, их ошибка не огорчает, а наоборот.

Они указывают, что рейтинг Путина начнет падать при цен на нефть в 30 долл за баррель. Но, как указывают результаты двух свежих социологических опросов, это не так.

Сначала авторитетный российский Левада-центр сообщил, что рейтинг Путина начал падать — на 6%.

Затем (сегодня) также о начавшемся снижении уровня электоральной поддержки среди россиян их президента сообщил Фонд общественного мнения (ФОМ) — на 4%.

Судя по периодам, когда две эти социологические службы проводили опросы, можно утверждать, что рейтинг Путина начал падать, когда цены на нефть опустились ниже 50 долл за баррель.

Соответственно, надеюсь, зарубежные эксперты ошиблись и насчет цены, при которой настанет крах финансовой системы России, а вместе с ним и крах Путина. Думаю, полномасштабная катастрофа в России начнется уже при спаде цены на нефть до 35 долл за баррель — в крайнем случае, 30 долл.

При этом, напомню, падение цены нефти 25-30 долл за баррель к концу нынешнего года предсказал недавно главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран.

загрузка...

загрузка...
загрузка...