Яресько договорилась с кредиторами Украины о списании 20% долга — Financial Times

Международные кредиторы Украины пришли к согласию по реструктуризации долга страны путем списания 20% от его объема. Об этом говорится в статье, опубликованной вчера изданием Financial Times.

По данным издания, сделка еще не оформлена. Заключение соглашения, как указывает источник FT, близкий к переговорам, может состояться на текущей неделе.

Как указывается в статье, это последнее предложение, находящееся на столе переговоров между кредиторами и украинскими властями, пока стороны пытаются исполнить план Международного валютного фонда по спасению Украины путем сокращения долговых обязательств, владельцами которых являются частные кредиторы, на 15,3 миллиарда долларов в течение следующих четырех лет.

Официальных подтверждений этой информации пока нет.

Напомню, глава Минфина Яресько, которая проводит со стороны Украины данные переговоры с кредиторами, ранее категорически настаивала на списании 40% долга.

Однако кредиторы долго упирались и не соглашались вообще на какое-либо списание, предлагая лишь значительные отсрочки по текущим платежам. И только в конце июля они пошли на первые уступки — группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton согласилась отказаться от 5% суммы кредита. Я, кстати, тогда сразу предсказал, что дело сдвинулось с мертвой точки, и теперь последуют дальнейшие «торги». В итоге, писал я, «стороны договорятся на каком-то среднем проценте — может быть, 10%, 15% или 20% списания».

Так что, как видите, мои прогнозы пока сбываются.

Надо сказать, что данное соглашение с кредиторами (если оно подтвердится) — о списании 20% долга — является, конечно, позитивным для Украины. Кроме всего прочего, оно должно бы успокоить украинцев, которые в последние пару месяцев сильно нервничали из-за возможного дефолта Украины и очередного обвала гривны в случае, если Яресько не сможет договориться с кредиторами.

Впрочем, к сожалению, помешать наступлению полного спокойствия на валютном рынке Украины могут произошедшие в последние дни резкие обвалы национальных валют в России, Казахстане, Белоруссии и многих других стран. Конечно же, гривне не сулит ничего хорошего столь резкое ослабления валют государств, с которыми Украина имеет значительные обороты внешней торговли.

Думаю, украинскому правительству и МВФ вскоре придется в связи с этим пересмотреть еще раз прогноз курса гривны на ближайшую и отдаленную перспективу — в сторону ее более значительного ослабления. Напомню, 4 августа Фонд обнародовал новый, немного измененный прогноз, согласно которому средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 гривны (в марте прогноз был на уровне 21,7), в 2016 — 24,1 гривны за доллар (предыдущий прогноз — 22,5), 2017 — 24,7 гривны, 2018 — 25,0 гривен, 2019 — 25,3 гривны, в 2020 году — 25,5 гривен за доллар.


загрузка...
загрузка...