Китай в третий раз опустил курс юаня — до 20-летнего минимума

Национальный банк Китая третий день подряд девальвирует национальную валюту — юань. Как сообщило в четверг, 13 августа, агентство AFP, курс юаня по отношению к доллару США понижен еще на 1,11 процента и установлен на уровне 6,4010 юаня за доллар — это рекордный минимум юаня более чем за 20 лет.

Курс юаня впервые был понижен на 1,9 процента в минувший вторник, 11 августа. Хотя национальный банк назвал это действие "разовой акцией", уже в среду курс опустился еще на 1,6 процента. Это вызвало резкое падение курсов акций на мировом рынке, а также падение цен на нефть и другие сырьевые товары.

На сегодняшний день, отмечает агентство, курс юаня опустился до рекордного уровня более чем за 20 лет. Аналитики полагают, что ослабление курса юаня призвано содействовать оживлению китайского экспорта, который в июле обвалился на 8,3 процента в годовом исчислении.

Как констатировало вчера издание The Financial Times, Китай начинает сейчас таким способом валютные войны. Я вчера написал, что двухдневное падение юаня на менее чем 4% не окажет заметного влияния на Украину. Однако если ЦБ Китая дальше продолжит такими же темпами девальвацию своей нацвалюты и ее падение к доллару превысит 10%, да еще в валютную войну подключатся Россия и другие страны, то это уже станет довольно существенным девальвационным фактором для нашей гривны.


загрузка...
загрузка...