Иран подключили к SWIFT

Иранский банк Day подключили к международной банковской системе SWIFT, что стало отмен ой Западом одной из санкций против Иран а . Хотя предсказанного подписания соглашения по Ирану в минувшее воскресенье так и не состоялось.

О подключении SWIFT на церемонии в Тегеране сообщил глава банка Day Ахмад Шафизаде, передает иранское издание Iran news Daily.

Он отметил, что присоединение к SWIFT стало результатом длительной кампании по отмене санкций, запрещающих финансовые операции с Ираном.

Как известно, Иран был отключено от системы SWIFT в начале 2012 года по поручению Совета Европы в рамках европейских санкций. Тогда 30 иранских банков были отключены от мировой банковской системы.

https://www.blogger.com/nullПримечательно, что хотя Иран и подключили сейчас к системе SWIFT, однако аносировавшегося на воскресенье, 12 июля, подписания соглашения по Ирану не состоялось.

Напомню, вчера издание Deutsche Welle со ссылкой на заявление Госсекретаря США Джона Керри сообщило, что «соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто в течение дня в воскресенье».

Но минувшей ночью и сегодня утром мировые СМИ пока не сообщают о подписании данной сделки.

Отмечу, что если Иран сейчас подключили к SWIFT в качестве смягчения санкции Запада против этой страны, то соседнюю Россию, вполне возможно, скоро наоборот отключат от SWIFT. Во всяком случае, в июне Госдеп США пригрозил дополнительными санкциями в адрес России в случае обострения эскалации на Донбассе, среди которых упомянута и возможность отключения российской банковской системы от SWIFT.

Кстати, хотя соглашение по Ирану вчера, похоже, и не было подписано, однако цены на нефть сегодня при открытии торгов значительно упали. В частности, если при закрыти торгов в минувшую пятницу цена нефти марки Brent составляла 58,6 долл за баррель, то на данный момент — на 9.50 по Киеву — она равняется 57,3 дол за баррель.


загрузка...
загрузка...