IBM разрывает отношения с российскими компаниями

На прошлой неделе IBM в одностороннем порядке разорвала договор с одной из крупнейших российских IT-компаний — "Ланит" — после двух десятков лет сотрудничества. Это уже вторая российская компания, с которой IBM прекратила сотрудничество из-за санкций Запада против России за ее агрессию в отношении Украины.

С прошлой недели "Ланит" лишен возможности закупать и поставлять оборудование и программное обеспечение (ПО) IBM: американская корпорация в одностороннем порядке расторгла партнерские соглашения, рассказал президент "Ланит" Георгий Генс.

По его словам, по условиям договоров IBM имела право расторгнуть его с уведомлением за три месяца, чем и воспользовалась. 16 апреля вице-президент IBM Чад Риз направил исполнительному директору ЗАО "Ланит" Владимиру Грибову письмо, в котором говорится об окончании действия соглашений между "Ланит" и IBM через три месяца. С 16 июля "Ланит" лишился статусов "системный интегратор" и "поставщик решений" IBM, также прекратили действие основное партнерское соглашение IBM PartnerWorld и авторизация "Ланит" в качестве партнера по предоставлению гарантийных услуг IBM, говорится в письме. Причины расторжения соглашений там не указаны.

В начале 2014 г. IBM разорвала партнерство еще и с российской компанией "Крок", также не объяснив своего решения.

Впрочем, главной причиной происходящего, по мнению участников рынка, могут быть санкции США против России. Сейчас в российском офисе IBM сошлось несколько факторов, которые заставляют компанию провести ревизию своей сбытовой политики, говорит председатель правления IBS Сергей Мацоцкий. "Первое — это, конечно, санкции. IBM выпускает большое количество высокотехнологичного оборудования, которое попало под ограничения ввоза в Россию. Второе — переход на прямые продажи некоторым крупнейшим клиентам, начавшийся со Сбербанка",— считает он.

Напомню, 18 июля издание The Times со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне сообщило о планах США усилить кредитные ограничения для ряда российских компаний и банков. По информации издания, срок погашения кредитов и облигаций, которые предоставляются крупным российским компаниям и банкам, могут ограничить всего семью днями, что фактически полностью перекроет доступ компаний к западным кредитным рынкам.

При этом, как известно, США и ЕС еще в июне подготовили пакет дополнительных санкций против России на случай усиления ее военной агрессии в Украине. Причем, крайней мерой за наиболее серьезные нарушения станут жесткие финансовые санкции, в том числе отключение российских банков от системы SWIFT.

Также в июне в ЕС приняли решение о продлении санкций против РФ за военную агрессию в Украине еще на полгода — до конца января 2016 года.


загрузка...
загрузка...