Будучи и сам олигархом, Порошенко не способен на «деолигархизацию» – The Guardian


Причиной революции на Майдане в прошлом году стала коррумпированная власть в Украине, новое руководство страны обещало привести новых лидеров. Но "деолигархизация" пока что в Украине практически не проводится.

Об этом пишет сегодня британское издание The Guardian.

И сторонники украинского руководства, и западные дипломаты, и представители оппозиции, как правило, отвечая на вопрос о том, как проходит процесс "деолигархизации", реагируют одинаково – "чистосердечным смехом".

В отличие от России, где термин "олигарх" стал "неправильным" с тех пор, как российский лидер Владимир Путин лишил их реальной политической силы (уже более, чем 10 лет), Украина оставалась олигархией в истинном смысле с несколько чрезвычайно богатыми людьми с огромной властью и влиянием.

Майдан в феврале прошлого года был вызван в значительной степени бессовестной коррупцией бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Многие протестующие хотели видеть новый тип общества, которым бы не руководил олигархический класс, настолько влиятельный в Украине до сих пор.

Новый президент Украины Петр Порошенко обещал новый стиль политики. Миллиардер, который создал успешную "шоколадную империю", пообещал также открытое и прозрачное государственное управление. В комментариях изданию в апреле Порошенко сказал, что он полон решимости сражаться с олигархами и "предотвратить неприемлемое влияние частных интересов на государство". Именно с этой целью, как он говорил, был уволен Игорь Коломойский.

Но Порошенко — сам из класса олигархов, как говорят критики, а поэтому не смог ввести новый вид политики. "Существует конфликт между подлинными реформами и старым стилем административного давления для достижения этих целей", — сказал источник, близкий к одному из ведущих бизнесменов страны.

Некоторые считают, что Украине нужно время на преобразования, учитывая войну на Востоке страны. Другие говорят, что призывая к скорейшей "деолигархизации", западные лидеры и идеалисты просто не понимают, насколько сильно в Украине укоренилась эта система.

"Порошенко говорит, что хотят услышать западные политики, и они почему-то ему верят, но они не понимают, насколько невозможна деолигархизация в нашей системе, какие глубокие корни имеет это постсоветское наследие, — считает Ирина Верещук, бывший мэр Равы-Русской, города на Западной Украине. — Олигархи как кровь и органы системы, и нам пока нечем их заменить при трансплантации".

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июне, европейцы ждут Украину в ЕС после реальной борьбы с коррупцией и олигархами. Опрос жителей шести крупнейших стран Европы не выявил принципиального протеста рядовых европейцев против вступления Украины в ЕС, однако подтвердил, что население стран Евросоюза не желают видеть Украину в ЕС без успешных результатов борьбы с коррупцией, олигархами и бедностью.


Хочу сказать, что мое мнение совпадает с тем, которое изложено в этой статье в The Guardian. Считаю, что украинцы совершили огромную ошибку, избрав после победы второго Майдана своим президентом олигарха Порошенко. Для исправления которой, скорее всего, не обойтись без новой революции.

Кстати, уже сегодня вечером в Украине может начаться третий Майдан

загрузка...

загрузка...
загрузка...