Deutsche Welle: во Франции начата опись российской недвижимости по иску ЮКОСа

Французский судебный пристав в сопровождении полицейских, несмотря на протесты представителя посольства РФ, приступил к описи одного из зданий Госзагрансобственности в Париже в рамках исполнения решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle.
Зданием на бессрочной основе, в соответствии с договором, пользуется Международное информагентство "Россия сегодня", но к агентству эти действия судебных приставов отношения не имеют и на работе журналистов агентства никак не сказываются, пояснили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Как отмечает агентство РАПСИ, пристав описывает само здание, которое, по мнению властей Франции, может принадлежать Российской Федерации и служить обеспечением по иску, но не имущество МИА "Россия сегодня", находящееся внутри. Представитель российского посольства, прибывший в здание, попытался объяснить приставу, что опись не может быть произведена, поскольку Россия не отказывалась от своего государственного иммунитета от исполнения судебных решений других стран.

Напомню, имущество РФ начали арестовывать за рубежом за ЮКОС еще в середине июня. Первыми на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России бельгийские судебные приставы.

Чуть позднее судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа. Такие же действия в отношении российских госактивов последовали и в Австрии.

После чего стало ясно, что данный процесс наверняка пойдет по-нарастающей — по принципу снежного кома. Причем, арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.

Надо отметить, что эта новость из Франции, конечно, очень приятна. Чем больше будет таких событий, тем скорее падет Россия и преступный путинский режим.

Также порадовало вчера правительство США — сообщением о введении новых санкций против РФ и Крыма. А тут еще международный трибунал над Путиным «зреет», да еще и начался новый этап обвала на нефть, который может оказаться сильнейшим за последние 45 лет! В общем, как говорится, обложили зверя со всех сторон…