Соглашение по Ирану может быть подписано уже сегодня — Deutsche Welle

Госсекретарь США Джон Керри выразил надежду на то, что соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто в течение дня в воскресенье.

Переговоры по ядерной программе Ирана в формате "5+1", которые продолжаются в Вене более двух недель, близки к завершению. Об этом сегодня сообщило издание Deutsche Welle.

В данный момент в распоряжении сторон имеются все факты, сообщили иранские дипломаты вечером в субботу, 11 июля. Теперь участники переговоров должны решить, будет ли заключено соглашение на этих выходных или нет.

"Нам удалось преодолеть десятки различий. Сейчас осталось только три спорных пункта", — заявил в тот же день в эфире иранского гостелевидения президент страны Хасан Роухани.

Госсекретарь США Джон Керри также выразил надежду на то, что соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто в течение дня в воскресенье, передает агентство AP.

По словам главы американской дипломатии, осталось "несколько вопросов", по которым сторонам все еще не удалось достичь согласия. "Мы приближаемся к реальным решениям", — приводит его слова агентство.

Лавров отправляется в Вену

Вечером 11 июня в столице Австрии прошло совещание "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), а затем встречу провели госсекретарь США Джон Керри, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф.

В воскресенье, 12 июля, в Вену планирует вылететь министр иностранных дел России Лавров, передает агентство "Интерфакс".

Иран и "шестерка" составили проект документа о процессе окончательной отмены санкций против Тегерана в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Договоренности предполагалось заключить до 7 июля, и в течение недели стороны заявляли о прогрессе в ходе переговоров. Тем не менее завершить их не удалось.

Споры вызывали, в частности, сроки снятия санкций против Ирана. Кроме того, "шестерка" требовала от Тегерана предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ к иранским военным объектам, чтобы убедиться в отсутствии нового ядерного оружия. В Тегеране отказывались от этого шага.

Напомню, еще 1 июля источник, близкий к российской делегации на переговорах в Вене шестерки международных посредников и Тегерана, сообщил, что «вероятность заключения сделки — 99%». При этом эксперты предупредили, что Россия от этого получит сокрушительный удар по своей экономике.

загрузка...

А позднее агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на оценки десятков аналитиков и руководителей нефтяных компаний, банков и торговых домов, что от ядерной сделки по Ирану больше всех пострадает Россия.

Добавлю от себя, что если сегодня действительно состоится эта важнейшая сделка по Ирану, то завтра торги на нефтяных рынках наверняка откроются очередным обвалом цен.


загрузка...
загрузка...