Brent уже ниже $53. В Китае снова трясет

Цены на нефть продолжают падение. Нефть марки Brent подешевела уже до уровня ниже 53 долл за баррель.

Цена на нефть Brent упала ниже данной отметки еще вчера вечером. Одним из веских толчков к этому послужили события на фондовом рынке Китая.

В понедельник основной индекс Шанхайской фондовой биржи обрушился на 8,48%, до 3 725,56 пункта, на опасениях, что вторая крупнейшая экономика мира показывает признаки замедления. 24 июля стало известно, что индекс состояния китайской промышленности Caixin China Manufacturing Purchasing Index опустился до 15-месячного минимума.

«Признаки замедления китайской экономики сразу же влияют на нефтяные цены», — прокомментировал Reuters ситуацию аналитик Lipow Oil Associates Энди Липоу.

Отмечу, что «затрясло» китайский фондовый рынок в этом году уже во второй раз. Напомню, в конце июня — начале июня индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite падал на протяжении 13 дней подряд, «подешевев» за месяц на $3,9 трлн. Затем китайские власти предприняли решительные действия для исправления ситуации, и индекс быстро пошел вверх. Но я тогда сразу предупредил — «вполне может быть, что уже в самое ближайшее время тенденции на фондовых площадках Китая снова резко развернутся. И, соответственно, цены на нефть опять устремятся вниз».

На данный момент известий о сегодняшних событиях в Китае пока еще нет.

Помимо опасений в связи с китайским фактором цены на сырье вчера снижались из-за роста предложения. В США данные Baker Hughes показывают рост числа нефтяных буровых вышек. 10 июля эксперты компании, еженедельно фиксирующие число вышек, заявили, что их количество в США увеличилось на пять, впервые с начала года. Через неделю показатель вновь упал (на семь вышек), но 24 июля число установок по добыче нефти выросло на 21 штуку, или на 4%. «Нефть и так снижалась из-за беспокойства за состояние мировой экономики, но буровые вышки добавили негатива», — заявил Fox Business аналитик Фил Флинн из Price Futures Group.

Сегодня, 28 июля, цены на нефть Brent утром поднялись чуть выше 53 долл за баррель, однако к 9 часам утра снова опустились ниже этой отметки.

Напомню, согласно обнародованному 23 июля аналитиками Morgan Stanley прогнозу, обвал мировых цен на нефть может быть в этот раз сильнейшим за последние 45 лет.

P. S. Свежая новость — на фондовом рынке Китая во вторник продолжается падение после рекордного обвала минувшего дня. В начале торгов индекс Shanghai Composite упал на 4,3%.