Усиливающийся кризис в Китае тоже толкает цены на нефть вниз — Bloomberg


Нефть дешевеет в среду на сигналах разрастания кризиса в Китае. Инвесторы активно избавляются от рискованных активов на опасениях, что принимаемые властями КНР меры не смогут сдержать спад на фондовом рынке.

Об этом пишет сегодня Bloomberg.

“Удары сыплются со всех сторон, оптимизма на нефтяном рынке очень мало, – отмечает аналитик по нефтегазовому сектору Nomura Holdings Гордон Квон. – Такая ситуация продлится, по крайней мере, в течение следующих двух недель, пока произойдет видимого возврата доверия на финансовых рынках КНР”.

Также, отмечает агентство, переговоры между Ираном и “шестеркой” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) продвигаются и, по словам дипломатов, стороны близки к соглашению как никогда ранее. Хотя переговоры и несколько затягиваются.

Соглашение с Ираном, как я недавно рассказывал, также должно привести к падению цен на нефть. Причем, по мнению экспертов, пострадает от этой сделки больше всех Россия.

Bloomberg сообщает и о ситуации в Китае на сегодняшний день.
Падение цен на рынке акций КНР продолжается, несмотря на предпринимаемые властями экстренные меры, указывает агентство.

Народный банк Китая заявил, что увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка. При этом, как передает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, корпорация намерена направить на поддержку рынка минимум $80 млрд.

Китайский страховой регулятор увеличил долю средств, которую страховщики могут направлять на покупку акций.

На открытие среды индекс Shanghai Composite упал на 8,2%, однако затем масштаб падения снизился до 4%. По сравнению с июньскими максимумами фондовые индексы потеряли больше 30%.

Торги акциями 1287 китайских эмитентов сейчас приостановлены, что составляет 45,6% от состава фондовых индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composite.

Официальный представитель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР назвал настроения на рынке “паническими” и заявил, что резко выросли “иррациональные продажи”.

В выходные китайские власти уже предприняли ряд мер для удержания фондового рынка от сильного падения, в том числе за счет создания стабилизационного фонда и приостановки проведения первичных размещений. Кроме того, китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней ($19,3 млрд) на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний.

Китайские власти опасаются, что дестабилизация фондового рынка окажет негативный эффект на всю финансовую систему страны и экономику, снизит потребительский спрос.

загрузка...

Агентство Bloomberg также рассказало о сегодняшней ситуации с ценами на нефть. Однако его данные несколько устарели, поэтому предлагаю лучше взглянуть более свежую информацию об этом в моем недавнем сообщении.

Добавлю лишь, что на сию минуту — на 11.30 по Киеву — цена нефти марки Brent составляет 56,15 долл за баррель.


загрузка...
загрузка...