Список Порошенко расширился еще на один пункт

Председатель комитета по вопросам борьбы с коррупцией, депутат от «Самопомочи» Егор Соболев рассказал в пятницу на страницах УП, как 21 ноября прошлого года на встрече в годовщину рождения Е вромайдан а Порошенко попросил его сделать исключение из закона "Об очистке власти". А именно — предоставить президенту возможность возвращать генералов, возглавлявших Вооруженные Силы во времена Януковича и были из-за этого люстр ированы .

Соболев объяснил, что т огда многие из военных экспертов высказывались, в частности, за возвращение генерала Воробьева. Поэтому он пообещал п резиденту предоставить ему такое право. И в феврале нынешнего года в парламенте был проголосова н соответствующий закон. Согласно которому, е сли оборонный комитет Совета дает добро, п резидент может возвращать люстр ированных высших офицеров.

https://www.blogger.com/nullОднако теперь Соболев уже сожалеет об этом. « Сегодня Президент воспользовался этой возможностью. И отменил люстраци ию Александра Терещук а , изгнани я которого с должности начальника киевской милиции мы полгода добивались », — написал депутат .

Отмечу, что президент Порошенко 3 июля подписал указ о неприменении люстрационных мер в отношении экс-начальника киевской милиции генерал-майора Александра Терещука. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента.

"Удовлетворить согласованное с комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны ходатайство о неприменении предусмотренной ч.3, 3 ст.1 Закона Украины "Об очистке власти" запрета занимать должности, в отношении которых применяются меры по очистке власти (люстрации), к генерал-майору милиции Терещуку Александру Дмитриевичу", – говорится в документе.

Теперь ранее люстрированный начальник ГУВД г. Киева Терещук снова возглавит столичное управление милиции.

Соболев в связи с этим решением Порошенко поставил ему два вопроса:

  1. В чем ценность душителя волынского Евромайдана для обороны Украины?
  1. Почему не была принята во внимание история с домом на арестованной земле?

Напомн ю , не так давно разгорелся скандал из-за того, что Терещук построил себе особняк на арестованной земле. Кроме этого, начальника ГУВД обвинили в покрывательстве "титушек", которые избили митингующих против незаконных застроек. Чтобы замять скандал, премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Терещука уволили в порядке люстрации.

Ранее Терещук возглавлял Голосеевское РОВД г. Киева, а во времена Евромайдана, будучи начальником УМВД Волынской области — отправлял «титушек» в Киев.

Как ранее писал "Дорожный контроль", Терещук является человеком заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, против которого заведено уголовное дело. Но, Турчинову, Яценюку и Авакову (партия Народный фронт) удалось договорится с Порошенко, чтобы Генеральная прокуратура не трогала Чеботаря.

Также известно, что в материалах уголовного дела против экс-начальника УГАИ г. Киева Николая Макаренко есть запись телефонного разговора между Макаренко и Терещуком. Начальник ГУВД требовал от начальника УГАИ собрать 400 тыс гривен. Однако, в связи с политизированностью Генеральной прокуратуры, которая выполняет команды Порошенко, эти материалы не были использованы против Терещука, отмечает "Дорожный контроль".

« Даже если судьба Виктора Януковича ничему не научила его преемника в президентском кресле, она многому научила нас. Мы как граждане свободной страны должны лишать власти чиновников, когда они плюют на писаные и неписаные общественные законы… Не сомневаюсь, что у нас это получится. Единственное, что очень важно сейчас обсудить и найти решение — как при этом не потерять управляемость государства, которое воюет; и не привести на ключевые должности новую реинкарнацию Януковича… Думаем и советуемся », — так закончил свой пост Егор Соболев.

загрузка...

А я, естественно, включаю сей безобразный поступок Порошенко в «СПИСОК ПОРОШЕНКО» — это будет №34.

Между прочим, предыдущий пункт в данном списке — аналогичный. Он о том, что Порошенко в июне назначил главным следователем СБУ Григория Остафийчука, который не только подпадает под люстрацию, но и имеет необъяснимые доходы.

Для полноты картины хочу напомнить , что Егор Соболев с января 2005 года по 1 февраля 2008-го работал на «5 канале», который принадлежит Порошенко.

С января 2007 Соболев года стал одним из двух ведущих самой популярной на канале телепрограммы «Час». При этом в течение года у него были серьёзные споры с владельцем канала Порошенко из-за попыток последнего запретить освещать часть важных тем, в частности, конфликты внутри пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона», подкуп избирателей Блоком Литвина, увольнение ведущего канала Игоря Слисаренко.

https://www.blogger.com/null1 октября 2007 года после обсуждения в программе «Час» рекордной по размеру раздачи земли Киевсоветом Черновецкого Порошенко посоветовал Соболеву искать другую работу. В январе 2008 года программа была закрыта и восстановлена лишь после того, как Соболев уволился с канала.

Если бы я начал вести «СПИСОК ПОРОШЕНКО» раньше, то эта история, случившаяся с Егором Соболевым на «5 канале», была бы тоже одним из пунктов в данном списке…


загрузка...
загрузка...