Благодаря Путину россияне переходят с масла на маргарин

Россия в 2014 году начала активно наращивать производство маргарина — в прошлом году оно выросло на 13%, до 933 тыс. т, свидетельствуют данные крупнейшего европейского исследовательского агентства Oil World. Одной из причин чего стало то, что часть этой продукции обедневшие из-за кризиса россияне съедают вместо масла.

Причиной роста производства в России стало продовольственное эмбарго, в результате которого был ограничен импорт животных жиров и молочной продукции, уверен старший аналитик Oil World Артем Серженко, передает сегодня агентство «РБК». Импорт сливочного масла в Россию сократился только с января по апрель 2015 года на 71% (данные Еврокомиссии).

Вторая причина процветания маргариновой отрасли — сокращение покупательной способности российского населения. На фоне сокращения доходов и роста цен вырос спрос на маргарин со стороны производителей пищевых продуктов, в состав которых входили сливочное или растительные масла, отмечает аналитик BusinesStat Анна Анисимова. «Вырос и спрос со стороны населения — это объясняется ростом объемов выпечки, приготовленной в домашних условиях: люди стали чаще есть дома. Кроме того, маргарин для некоторых стал доступной заменой сливочного и растительных масел», — утверждает она.

Эту тенденцию заметили и в НМЖК — одной из крупнейших российских маргариновых компаний (занимает около 14% рынка). «В последние годы рынок фасованных маргаринов сокращался — по нашему мнению, в связи с изменением потребительских привычек: люди меньше готовили дома, покупали больше готовой продукции, в том числе выпечки. В этом году ситуация изменилась, и рынок показывает небольшой рост. Мы связываем это с сокращением реальных доходов населения: люди меньше ходят в кафе, покупают меньше готовой выпечки, предпочитают готовить дома, говорит директор бизнес-направления В2С НМЖК (бренды «Хозяюшка», «Сливочник») Алексей Орлов.

По словам Орлова, маргарин в России является товаром — заменителем подсолнечного масла и спрос на него каждый раз увеличивается в кризисные годы. «Поэтому, когда на подсолнечное масло растет цена, потребители переключаются на маргарин. Мы наблюдаем такое движение в периоды резкого роста цен на подсолнечное масло, что происходило в 2008, 2011, 2014 годах. В конце прошлого года цена на подсолнечное масло резко выросла — соответственно, люди стали больше потреблять маргарин», — говорит Орлов.

Еще одной растущей категорией маргариновых продуктов являются спреды (раньше их называли «мягкое масло», состоят из смеси молочных и растительных жиров). По словам первого заместителя генерального директора «Русагро» Сергея Трибунского, в этом сегменте активно растут продажи в пачках, это также признак того, что потребитель использует его как масло, указывает он.

Напомню в связи с этим, что, как сообщило в конце июня Минэкономразвития РФ, обвал российской экономики в мае не только продолжился, но еще и углубился.

При этом, по обнародованным в минувшем месяце данным Минтруда РФ, за первый квартал 2015 года прожиточный минимум в России на душу населения вырос на 17,3%.

Как следствие, в последние три месяца две трети россиян уже экономят даже на еде. Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного недавно фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Ну а президент РФ Путин, являющийся главным виновником нынешнего резкого ухудшения жизни россиян, продолжает врать своему народу на сей счет. При этом, как ни странно, рейтинг электоральной поддержки Путина в России в последнее время достиг рекордного уровня, что объясняется экспертами эффектом «комплекса отвергнутого любовника»…


загрузка...
загрузка...