МВФ надеется, что дефолта Украины не будет. Но если и будет — не страшно


Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард надеется, что Украине не придется вводить мораторий на внешние выплаты, но отмечает, что Фонд располагает механизмами сотрудничества с такими странами (прибегших к мораторию).

"Если решение так и не будет найдено (между Украиной и ее кредиторами относительно реструктуризации внешнего госдолга), несмотря на наши поощрения, существует механизм по введению моратория (на внешние выплаты). Мы надеемся, что такие действия не потребуются. Но мы, как вы знаете, имеем специальную политику кредитования (Lending-into-Arrears Policy) и готовы применить эту политику, которая позволит нам и далее поддерживать Украину", – заявила она в ходе пресс-конференции в Вашингтоне в четверг.

То есть, МВФ продолжит кредитование Украины даже в случае дефолта.

Данное заявление Лагард подтверждает ранее озвученные слова главы Минфина Украины Яресько о том, что «не так страшен дефолт, как его малюют».

Кроме того, это высказывание главы МВФ наверняка прибавит спокойствия участникам валютного рынка Украины. Гривна, кстати, сейчас понемногу укрепляется и на межбанке, и на наличном рынке.

Напомню, Министерство финансов Украины в пятницу, 24 июля, погасило очередной купон по эмитированным в июле 2012 года пятилетним еврооблигациям на сумму $2,6 млрд. Тем самым был предотвращен дефолт, о вероятном наступлении которого много говорили перед тем в СМИ.