В РФ уверены, что вчера Киев сделал шаг к сдаче Донбасса

Верховная Рада приняла в четверг внесенный президентом Порошенко доработанный проект поправок к Конституции, закрепляющих в Основном Законе ссылку на специальный закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Российские эксперты считают, что данное решение было принято под давлением США, которые подыгрывают России, и является согласием Киева на превращение Донбасса в украинское Приднестровье.

Российские эксперты считают инициативу Порошенко первым практическим шагом на пути создания на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей будущей автономии в составе Украины. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ».

"Предлагаемая запись в конституции — это высшая форма легитимации автономии региона, хотя какой именно будет эта автономия, должно стать предметом дальнейших переговоров,— заявил доцент РГГУ Александр Гущин.— Киев и Запад будут пытаться сделать автономию с ограниченными правами, без блокирующего пакета, позволяющего влиять на внешнюю политику. Согласившись с этим, Россия может ждать от США ответной уступки — подтверждения внеблокового статуса Украины".

По мнению эксперта, давление, оказанное Вашингтоном на украинское руководство, связано с активизацией диалога с Россией, толчком к которому послужило соглашение по Ирану.

Интересно, что практически к такому же выводу пришел и бывший советник президента России Андрей Илларионов. Только он прибег к более резким формулировкам, когда изложил вчера подробную схему, доказывающие его версию.

"Суть сделки заключается в обмене Украины на Иран и Сирию, то есть в размене путинской поддержки Обамы в переговорах с Ираном и в Сирии на обамовскую поддержку Путина в Украине. Сделка заключена без участия Украины и за счет Украины", — написал Илларионов в своем блоге.

В США, естественно, отрицают существование сделки с Россией по Украине. В частности, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд вчера заявила, что США не договаривались с РФ об уступках на украинском направлении в обмен на содействие Москвы в урегулировании по иранской ядерной программе.

"США никогда не занимаются торговлей одних на других в международных отношениях", — сказала она на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Нуланд сообщила, что ей действительно приятно вместе с союзниками сотрудничать с Россией. "Но это не вопрос, что Россия сделала уступку США или кому-то другому — они сделали это в собственных интересах и вместе с тем — для обеспечения предотвращения получения ядерного оружия Ираном", — пояснила она.

Нуланд также в качестве аргумента напомнила, что США продолжает требовать от РФ действовать в соответствии с взятыми на себя обязательствами по Минским соглашениям.

Однако, надо сказать, что выстроенная Илларионовым схема событий, подтверждающая его вывод, представляется весьма логичной. К тому же, о том, что США сдают Путину территории Украины ради Ирана, еще в мае писалось в редакционной статье американского издания The Wall Street Journal.

загрузка...

загрузка...
загрузка...