У Яресько сегодня праздник: кредиторы согласились списать часть долга Украины


Усилия главы Минфина Яресько увенчались успехом — группа частных кредиторов готова пойти навстречу правительству Украины в вопросе списания части государственного долга.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.
Группа финансовых институтов во главе с американским фондом Franklin Templeton предложила отказаться от 5% суммы кредита. Однако кредиторы выдвинули Украине ряд условий, которые пока не предаются огласке.

Конечно, на первый взгляд, списание лишь 5% долга — это мало. Ведь, как известно, глава Минфина Украины Яресьско на протяженнии нескольких последних месяцев настойчиво добивается от кредиторов списания 40% кредитов.

Однако, как сообщила американская газета The Wall Street Journal, «Украина недавно сигнализировала, что для достижения договоренности она готова согласиться на списание не такой крупной части долга, как она рассчитывала прежде».

То есть, сейчас, надо полагать, дело сдвинулось с мертвой точки, и теперь последуют дальнейшие «торги». В итоге стороны договорятся на каком-то среднем проценте — может быть, 10%, 15% или 20% списания. Хотя, по мнению некоторых экспертов, кредиторы Украины изначально были готовы на значительные уступки — соглашались на на длительную отсрочку выплат Украиной текущих платежей по кредитам. Чем, по их мнению, украинская сторона вполне могла быть удовлетворена.

То есть, госпожа Яресько сейчас, вне всякого сомнения, очень довольна новыми уступками кредиторов.

Отмечу, что наверняка очень помогло Украине в данном вопросе заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которое она озвучила в четверг. Она заявила о надежде, что Украине не придется вводить мораторий на внешние выплаты, но отметила, что Фонд продолжит кредитовать Украину даже в случае дефолта.

Естественно, данные заявления Лагард и известия от кредиторов Украины подтолкнули в последние дни гривну к укреплению. Курс доллара на межбанке, а также официальный курс от НБУ уже опустились ниже отметки 22 грн. На наличном же рынке курс продажи доллара упал на сегодня чуть ниже 23 грн.