Турчинов советует Путину прославлять не князя Владимира, а хана Батыя

Пассаж Путина о значении крещения Владимиром Киевской Руси для "российской нации и России в целом" является попыткой кражи чужого исторического наследия, — заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Если говорить об исторических корнях, то вообще не понятно, какое отношение имеет один из улусов Золотой орды к Киевскому княжеству и князю Владимиру", — написал сегодня Турчинов на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что после того, как Владимир крестил Русь, еще два столетия никто не слышал о Москве или Московии, поэтому к Киеву, Киевской Руси и Владимиру они не имеют никакого отношения.

"Если рассматривать вопрос с точки зрения исторического влияния личности на формирование "единой российской нации и Российского государства, логичнее было бы в Москве прославлять не нашего Киевского князя Владимира, который даже представить не мог, что на северных болотах что-то построят, а хана Батыя, который дал Александру Невскому ярлык на княжество", — порекомендовал Турчинов.

"Московское княжество смогло возникнуть лишь при условии поддержки татаро-монгольских завоевателей. В сущности, Москва и до сих пор хранит это наследство — ордынскую формулу управления и общения с соседними странами. И попытки в последнее время решить свои проблемы, получив очередной ярлык на Востоке, в принципе отвечают их ментальности, историческом и этническом истокам", — резюмировал секретарь СНБО Украины.

Надо сказать, что не только Турчинов и не только в Украине так считают. Например, недавно Монголияпотребовала от Путина вернуть земли «Золотой Орды», о чем подробно написало американское издание "Politico".