Гонтарева похвасталась ростом депозитов и снижением инфляции

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила , что гривневые вклады увеличиваются даже с учетом «эффекта» от ситуации с выводом неплатежеспособных банков с рынка. "Их объем в национальной валюте с начала июня увеличился на 1,9%", — рассказала она на встрече с 400 представителями международного бизнеса в Украине — компаний, членов Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=19486508&cat_id=55838

Также Гонтарева доложила, что по "валютным депозитам точка стабилизации почти пройдена. За июнь их отток был меньше, чем 1%. Мы надеемся, что банки смогут укрепить свои депозитные портфели до конца этого года ".

Кроме того, она сообщила: "Мы ожидаем продолжения замедления инфляции в течение следующих месяцев. Именно с целью закрепления этих положительных сдвигов в денежно-кредитном рынке мы оставили учетную ставку неизменной. В то же время в случае дальнейшего снижения инфляции мы сможем перейти к снижению учетной ставки уже в ближайшее время ".

По мнению главы Нацбанка , сегодня поднимать вопрос либерализации норм валютного регулирования и отказываться от усиленного валютного контроля преждевременно. Более того, нынешняя законодательная база по вопросам валютного регулирования требует пересмотра и актуализации с учетом имплементации норм и стандартов ЕС. Снятие антикризисных ограничений невозможно без кардинальных сдвигов в экономической системе нашего государства. А комплексные изменения в валютном законодательстве должны согласовываться с экономической и финансовой политикой Украины.

"Не следует также забывать, что Украина сегодня находится в условиях Программы МВФ. Все валютные ограничения, введенные Национальным банком в связи с ухудшением состояния платежного баланса, определен ы условиями этой программы. Снятие отдельных ограничений на валютном рынке требует проведения дополнительных консультаций с МВФ и должно отвечать определенным Программой срокам и последовательности ", — объяснила еще одну причину Гонтарева.

В то же время, по ее словам , регулятор переходит к следующему этапу реформирования финансового сектора страны — этапа качественных изменений: "Его целевыми ориентирами являются: направленность монетарной политики на стабилизацию инфляции и формирования ее нисходящего тренда. В частности, в перспективе ожидаем снижения IMG_8460.JPG потребительской инфляции до 13% уже в 2016 году. Целевым ориентиром инфляции, которого мы стремимся достичь, является уровень 5% (+/- 1%). Относительно наращивания международных резервов — за четыре года планируем увеличить их до уровня 3 8,5 млрд долл США. А также наши действия направлены на дальнейшее укрепление банковской системы и постепенную отмену административных ограничений на денежно-кредитном рынке ".

Впрочем, говоря об административных ограничени ях, Гонтарева добавила: "Мы уже начали их постепенно смягчать и при условии дальнейшей стабилизации ситуации и в дальнейшем будем двигаться в этом направлении".

"По нашим ожиданиям, постепенное восстановление экономической активности начнется в III квартале 2015 преимущественно за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей. Но в целом 2015 года прогнозируем падение ВВП на 9.5%, прежде всего из-за низкого внутренн его потребительск ого спрос а. — сообщила глава НБУ . — По нашим прогнозам восстановления роста реального ВВП произойдет уже в 2016 году. Наш прогноз — "плюс" 3% по итогам года ".

Отмечу, что приведенная Гонтаревой информация насчет депозитов и инфляции соответствует официальной статистике.

В частности, как сообщил НБУ 10 июля, объем гривневых депозитов физических лиц вырос в июне 2015 года еще на 2,5 млрд или на 1,4%. При этом наращивание гривневых вкладов населения продолжается уже три последних месяца подряд, хотя темпы роста депозитов физлиц в национальной валюте в июне замедлились.

Что же касается инфляции, то она, по данным Госкомстата, снижается как в месячном, так и в годовом измерении два последних месяца. В частности, инфляция в июне составила всего 0,4%. А в годовом измерении она в минувшем месяце снизилась до 57,5%.

Хочу также напомнить, что 12 июля директор европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен пожаловался на Юлию Тимошенко (впрочем, не указывая ее фамилию), что недавно предложенные в Украине популистские законопроекты угрожают подорвать реформы, которые являются критически важными для успеха усилий международного сообщества в поддержку украинской экономики. Конкретно он упомянул законопроект 1588-1 о реструктуризации обязательств по валютным кредитам, принятый парламентом в начале этого месяца (по мнению МВФ такой шаг может привести к обвалу банковской системы страны).

загрузка...

Однако на минувшей неделе в Верховной Раде даже не приступили к рассмотрению указанных «популистских» законов, а теперь парламентарии, скорее всего, уйдут в отпуск до конца августа. Закон же по валютным кредитам наверняка не будет подписан даже спикером Гройсманом. Но если этот скандальный закон вдруг дойдет до президента, то Порошенко пообещал заветировать его.

При этом в четверг в Раде были проголосованы законопроекты, принятие которых требовал МВФ.

Еще я добавлю, что согласно данным Госкомстата за пятницу и четверг (Гонтарева еще не знала о них, когда выступала перед ЕВА), в июне 2015 году продолжилось замедление темпов падения украинской экономики — второй месяц подряд.

Кроме того, согласно информации Госкомстата от 15 июля, в мае был зафиксирован самый большой профицитвнешней торговли товарами в нынешнем году (Гонтарева почему-то про это не сказала). А всего за первые пять месяцев позитивное сальдо внешней торговли товарами достигло 909,2 млн долл.

В общем, если не произойдет эскалации российской агрессии на Донбассе и МВФ продолжит кредитование (а все условия для этого Украиной выполнены), то следует ожидать продолжения замедления темпов экономического спада и снижения инфляции в Украине. Также, как минимум, в краткосрочной перспективе нет причин ожидать нового обвала гривны.


загрузка...
загрузка...