Совбез ООН одобрил сделку с Ираном. Путь к снятию санкций открыт

Совет Безопасности ООН в понедельник, 20 июля, одобрил резолюцию по Ирану, составленную по итогам соглашения между Тегераном и "шестеркой" международных посредников. Согласно документу, который был принят единогласно, с Ирана будут сняты санкции, если он выполнит ряд обязательств.

Как сообщает Reuters, за резолюцию по Ирану проголосовали все 15 членов Совета Безопасности. Это было предусмотрено соглашением, подписанным в Вене на прошлой неделе.

Новая резолюция заменяет семь предыдущих, которые были приняты за последние 9 лет с целью наказать страну за реализацию атомной программы. Теперь штрафные меры, среди которых замораживание счетов, запреты на въезд и экономические санкции, должны быть постепенно сняты. Исключением останется запрет на импорт оружия. Ирану в свою очередь следует выполнить поставленные условия в полной мере и согласно оговоренному графику.

Одобрение резолюции не означает автоматическое снятие санкций. Чтобы это произошло, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно подтвердить, что Иран придерживается взятых не себя обязательств. Кроме того, речь идет только о санкциях, введенных против Ирана ООН, а не о санкциях Евросоюза и США.

Напомню, длившиеся десятилетие переговоры завершились во вторник, 14 юля, подписанием исторического соглашения. Шесть крупных держав планеты достигли, наконец, договоренности с Ираном об ограничениях на его ядерную программу в обмен на снятие санкций.

Как писала 1 июля российская газета «Коммерсантъ», некоторые российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.

А еще один российский эксперт рассказал 15 июля «Газете.Ру», что сделка по Ирану обвалит баррель до $45 и ниже.

Мои прогнозы о том, чем ядерная сделка с Ираном грозит России и какие выгоды получит от нее Украина, читайте ЗДЕСЬ!


загрузка...
загрузка...