Россия грозит Западу ответными конфискациями, загоняя себя в тотальную изоляцию


Минюст РФ по поручению правительства разработал законопроект, согласно которому Россия ответит взаимностью на попытки западных стран конфисковать ее имущество.

Авторы законопроекта пишут, что российское законодательство базировалось на концепции абсолютного иммунитета: предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, арест его имущества или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия государства. Но в своей внешнеэкономической деятельности Россия вынуждена признавать юрисдикцию иностранных и международных судов, что означает частичный отказ от иммунитета, и это требует обеспечить баланс юрисдикций.

При этом отмечается, что исков, предъявленных к России и ее органам в иностранных судах, становится сейчас все больше, а согласия России на участие в деле не спрашивают.

Принимая законопроект о юрисдикционном иммунитете, государство вешает своего рода табличку с предупреждением: «Имейте в виду – мы сделаем то же самое!». Так прокомментировал данную инициативу российской власти зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Константин Добрынин.

Напомню, западные страны начали массово арестовывать имущество России по делу Юкоса в середине прошлого месяца. В частности, как стало известно 18 июня, на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России.

Через два дня судебные исполнители Франции по этому же делу заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России.

Также в те дни поступила информация об арестах российского имущества в Австрии. Кроме того, стало ясно, что этот процесс наверняка пойдет по-нарастающей — по принципу снежного кома. Причем, арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.

Кроме того, довольно скоро стоит ожидать новых исков против России. Например, в ближайшее время начнет работу международный трибунал по сбитому российскими военными в прошлом году малазийскому Боингу над Донбассом. И этот трибунал, кроме всего прочего, обяжет Россию выплатить большую сумму денег.

А чуть позднее, вне всякого сомнения, состоятся международные суды над Путиным и Россией за аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе. По ним к выплате будут назначены просто колоссальные суммы — речь идет о сотнях миллиардов долларов.

Сейчас в правительстве России, похоже, решились на ответные действия. Хотя, скорее всего, принятие вышеупомянутого законопроекта об ответных конфискациях имущества западных стран имеет целью напугать зарубежные правительства и заставить их отказаться от арестов российских госактивов.

Однако, думается, в Москве очень сильно ошибаются на этот счет. Правительства демократических западных стран в любом случае будут продолжать действовать в данном вопросе по закону. Закон же предписывает им производить аресты российского госимущества по делу Юкоса. Так что всяческие угрозы российских властей — бесполезны!

Ну а если, представим, Кремль таки начнет в ответ арестовывать имущество западных стран на своей территории, то тогда Запад в ответ уже на эти меры наверняка предпримет самые жесточайшие санкции против России, какие только можно себе представить. Отключение РФ от системы SWIFT и прочие дополнительные санкции в отношении Москвы, которые США и ЕС уже подготовили в прошлом месяце на случай эскалации на Донбассе, покажутся при таком развитии событий лишь цветочками.

В общем, если Путин решится на такую наглость, то Россия окончательно станет мировым изгоем, наподобие Северной Кореи. Запад прекратит всякие отношения с РФ, в том числе перестанет покупать российские нефть, газ, металлы и все прочие товары. Из-за чего российскую экономику постигнет коллапс, а жизнь россиян быстро ухудшится до катастрофически низкого уровня…

загрузка...

ПРОРОК


загрузка...
загрузка...