Рубль рухнет в сентябре — российские эксперты

Осенью и зимой 2015 года российский рубль может обвалиться из-за внешних шоков и внутренних факторов, предупреждают российские экономисты. Стартует грядущий обвал уже в сентябре.

Ближайший месяц, когда на валютном рынке может усилиться волатильность, — это сентябрь, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В этом месяце государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу, поясняет Кузьмин. По данным Банка России, в сентябре нужно погасить $14,1 млрд, следующий крупный платеж в декабре — $21,7 млрд.

В сентябре на валютном рынке усилится волатильность, доллар может подорожать до 60–63 руб., полагают экономисты.

Еще один фактор, который будет давить на рубль в сентябре, это дивиденды, говорит Кузьмин. «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — пояснил он.

Дополнительный фактор неопределенности на рынок вносят покупки валюты Банком России. Ежедневно для пополнения резервов ЦБ покупает на валютном рынке до $200 млн. Эта сумма незначительно влияет на рынок в спокойной обстановке, но может усилить падение рубля в условиях возросшей волатильности. Неизвестно, насколько оперативно ЦБ сможет отреагировать на нее и прекратить покупки, говорит Кузьмин.

Отмечу, что внешние шоки, которые вскоре нанесут сокрушительный удар по рублю и российской экономике, подробно описал на днях в своем обзоре Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России.

А издание Financial Times назвало шесть причин начавшегося сейчас нового обвала цен на нефть, который и станет главным фактором будущего обвала российского рубля и экономики РФ.


загрузка...
загрузка...