Пять стран объявили план «Б» по трибуналу над Путиным

О том, что у стран — инициаторов создания трибунала для расследования крушения малазийского Boeing есть план «Б» на случай, если в Совбезе ООН на резолюцию будет наложено вето Россией, поступила информация еще 28 июля. И вот сегодня стали известны подробности этого плана.

Пять стран — Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина — намерены создать независимый трибунал по расследованию причин катастрофы малайзийского «Боинга» на востоке Украины после того, как Россия вчера заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН резолюции о проведении международного трибунала. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя МИД Нидерландов.

По его словам, эти страны в настоящее время думают о создании альтернативных механизмов, использование которых позволило бы установить виновных в авиакатастрофе.

«Еще один вариант, который сейчас обсуждается, — это создание суда под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН», — отметил представитель ведомства. Также рассматривается возможность проведения слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

Он пояснил, что суд, созданный при поддержке Генассамблеи, получит право на выдачу ордеров на арест виновных в катастрофе в любой стране. При этом государство, отказавшееся их выдать, будет признано нарушителем закона. Суд, организованный небольшой группой стран, вряд ли будет обладать такими широкими полномочиями.

Голландский премьер Марк Рютте со своей стороны заявил, что разочарован действиями России, и отметил, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина будут обсуждать свои дальнейшие действия как на национальном, так и на международном уровнях.

Напомню, рассмотрение вопроса о создании международного трибунала на Совбесе ООН на на вчерашний было назначено 25 июля Новой Зеландией в ответ на обращение пяти стран — Украины, Нидерландов, Малайзии, Австралии и Бельгии — с просьбой незамедлительно создать этот трибунал над Путиным.

С требованием скорейшего создания международного трибунала по Боингу первыми выступили в 20-х числах июня Нидерланды, подданные которых составили большинство жертв катастрофы. Активно поддержали затем данную инициативу правительства Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

Россия же, напротив, встретила в штыки эту идею. Причина чего очевидна — ведь есть множество неопровержимых доказательств того, что Боинг был сбит российским «Буком» и российскими военными. Следовательно, главным виновником этого преступления в итоге должен быть объявлен президент и Верховный главнокомандующий России — Путин.

В связи с чем Москва стала яростно сопротивляться созданию этого трибунала, приводя, в том числе, дебильные аргументы. 16 июля Путин даже принялся лично убеждать по телефону премьера Нидерландов Марка Рютте в необходимости отложить международный трибунал по Боингу. Что свидетельствует о возрастающей у Путина панике — ведь он прекрасно понимает, что это будет Нюрнберг-2 над ним самим.

Вчера российский президент снова в разговоре с премьером Нидерландов принялсярассказывать о нецелесообразности создания трибунала по крушению Boeing в Донбассе — после того как российские СМИ узнали, что главная цель международного трибунала — судить Путина.

Естественно, мало кто сомневался, что Россия наложит вето. Ну а теперь, как и ожидалось, демократический мир приступает к плану «Б»…