Баррель и рубль скоро снова встретятся. Ура!

Сегодня из-за новостей из Грецииторги на нефтяных рынках открылись падением цен. В частности, цена на нефть марки Brent сразу после начала торгов обвалилась до 59,4 долл за баррель. Но затем падение продолжилось, и к середине дня цена этой нефти опустилась уже ниже 59 долл за баррель.

Соответствующим образом повел себя сегодня и российский рубль — он тоже начал с падения сразу же, когда начала работать Московская биржа. Если в минувшую пятницу торги завершились на отметке ниже 56 руб за долл, то сегодня утром курс достигал 56,6 руб за долл.

Как видим, очень скоро баррель и рубль могут «встретиться». В связи с чем я хочу напомнить их «торжественную» прошлогоднюю «встречу».

Итак, летом 2014 года стартовал обвал цен на нефть. Если цена нефти марки Brent в июне составляла 115 дол за баррель, то в январе нынешнего года цена она опускалась ненадолго ниже 50 долл. Курс рубля летом был около 35 руб за долл, а в декабре он "допрыгивал" до 80.

Я даже 3 декабря прошлого года огласил «Праздничный конкурс: угадай, где встретятся баррель и российский рубль!».

На тот момент цена нефти Brent составляла 71 долл за баррель, а валютный курс в России — чуть ниже 55 руб за долл.

В тот день я написал, что ожидаю встречи цены на нефть и курс рубля на отметке 62. Мне нравилась именно эта цифра, поскольку на ней могла произойти сразу тройная встреча — цены за баррель нефти, курса рубля и еще возраста российского президента Путина (по вине которого как раз и падали цены на нефть, а также российский рубль).

Ну и мне повезло в том конкурсе. Баррель и рубль встретились именно на цифре 62 (как и возраст Путина), и произошло это 15 декабря.

К сожалению, в конце января нынешнего года баррель и рубль двинулись в обратных направлениях и снова разошлись на значительное расстояние. Цена на нефть поднималась в апреле до отметки 70 долл за баррель, а рубль укреплялся однажды аж до курса 70 руб за долл (в первые дни февраля).

Сейчас, конечно, угадывать цифру встречи намного легче, поскольку баррель и рубль уже находятся очень близко друг от друга. Тем не менее, даю такой свой прогноз: они встретятся в этот раз на отметке 57 (скорее всего, между 57 и 58).

А произойдет это очень скоро. Если еще не сегодня, то не позднее среды, 8 июля. Поскольку, думаю, дополнительно подтолкнет баррель и нефть навстречу подписание в ближайшие два дня важнейшего соглашения по Ирану — с вероятной одновременной отменой санкций Запада против этой страны. Напомню, министр иностранных дел Ирана объявил в пятницу, 3 июля, что сделка по иранской ядерной программе никогда не была так близка.

загрузка...

загрузка...
загрузка...