В России узнали, что цель международного трибунала — судить Путина


Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.

Об этом говорится в представленном Малайзией проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который оказался в распоряжении российского издания «Коммерсант».

Авторы инициативы уже разработали подробный устав трибунала, проект которого также есть у издания. При этом речь идет о наказании не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии.

Создавать же трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции. В Москве ранее не раз давали понять, что цель этой инициативы — «подменить настоящее расследование политическим шоу».

Заседание Совбеза ООН, на котором состоится голосование по проекту резолюции, начнется сегодня в 22:00 по московскому времени. Ожидается, что Россия наложит вето на эту резолюцию.

Проект резолюции, который сегодня будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран (Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина) уместился на двух с половиной страницах, пишет издание. В нем напоминается о резолюции Совбеза ООН 2166 (2014) от 21 июля 2014 года, где содержится требование «призвать к ответу» всех ответственных за крушение лайнера в Донецкой области. Также в документе упоминается предварительный доклад о причинах трагедии, выпущенный Управлением по безопасности полетов Нидерландов, где сказано: «Самолет был разрушен большим количеством объектов, летевших с большой силой, поразивших самолет снаружи».

По мнению авторов резолюции, трагедия в небе над Донецком «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована. Единственная цель трибунала, как отмечается в документе,— «привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением» самолета Малайзийских авиалиний. При этом создавать трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, не исполняющих соответствующую резолюцию.

Надо же, российские СМИ только сегодня узнали о цели создаваемого международного трибунала по Боингу. Тогда как Путин, являющийся главным виновником этой трагедии, естественно, давно догадался, что это будет Нюрнберг-2 над ним.

Именно поэтому так воспротивились идее создания данного трибунала сначала чиновники российского МИД, а потом и лично Путин.

Сегодня российский президент снова в разговоре с премьером Нидерландов принялся рассказывать о нецелесообразности создания трибунала по крушению Boeing в Донбассе.

Как говорится, на воре и шапка горит…

Кстати, почти наверняка Россия сегодня наложит вето на решение о создании данного трибунала. Однако, как недавно стало известно, у инициаторов трибунала над Путиным имеется на этот случай тайный план "Б"