Порошенко и Яценюк настойчиво приближают третий Майдан

Мне очень понравилась эта сегодняшняя статья Геннадия Люка в «Украинской правде». Поэтому ниже предлагаю полный текст ее перевода.


1. Экономику и революцию невозможно обмануть

После 2004-го уже третий украинский президент пытается сделать то, что не удавалось сделать никому, нигде и никогда — обмануть экономику и законы общественного развития.

Уже третий президент демонстрирует неумение различать причины и поводы революций.

Революция — это сигнал экономики о том, что в существующей системе управления она уже не способна удерживать социальную сферу.

Повторная революция — это сигнал, что проблемы доведены до крайней степени остроты и постепенные изменения уже не спасут ситуацию.

Нужны не просто кардинальные системные изменения, а изменения очень быстрые.

Порошенко с Яценюком так и не смогли понять, что если хотя бы одно из этих условий проигнорировать — следующей революции не избежать. Они игнорируют оба.

В октябре 1917-го Временное правительство России уже допустило такую же роковую ошибку — и третья революция быстро и кардинально уничтожила и власть, и всю элиту.

Любая социальная революция является продуктом деятельности власти, а не революционеров или недоброжелательных соседей.

Когда большая часть населения уже не в состоянии свести концы с концами — высокий рейтинг может получить не только Ленин или Гитлер, а даже Ляшко.

Когда за президентскую и генеральскую показуху народ расплачивается сотнями солдатских жизней — армия превращается в революционный котел.

загрузка...

Новые тарифы при старых "схемах" — самая эффективная революционная агитация.

Доходы "семейных" бизнесов новой власти на фоне катастрофического падения экономики и уровня жизни населения — лучшее топливо для революционного пламени.

Вера в магическую силу телевизионной картинки уже сыграла злую шутку с Януковичем. Теперь на этих граблях танцуют Порошенко и Яценюк.

Чтобы предотвратить новую революцию, нужно повлиять не на электорат, а на экономику.

А экономике глубоко плевать и на театрально-героические позы президента перед телекамерой, и на показательно-реформаторскую риторику премьера.

Экономика не реагирует на заявления Порошенко, что преступный мир будет дрожать перед Яремой.

Она реагирует на смехотворную количество украденных денег, возвращенных Яремой в экономику.

Так же она не реагирует на показательные аресты нескольких прокуроров или чиновников.

Она реагирует на огромное количество денег, которые вымывает из экономики через коррупционный налог вся прокурорско-судейско-милицейско-СБУшная система.

Экономике безразлично, какое название придумает президент для районов, контролируемых легализованными террористами. Для нее важно, что эти районы непременно станут "черной дырой", в которой быстро и бесследно станут исчезать огромные средства.

Экономика не заметит налоговых изменений Яценюка — до тех пор, пока эти изменения не будут стимулировать отечественный бизнес выводить деньги из тени и инвестировать их в экономику, создавая новые рабочие места.

Спросите знакомых бизнесменов в регионах о стимулах и перспективах развития — и вы получите полную картину перспектив выхода из революционной ситуации.

Проедание международных кредитов не решает проблему, а лишь усугубляет ее.

Украинская экономика агонизирует не из-за войны и не из-за нехватки денег.

Ее добивают тотальная коррупция, тотальные "схемы" и тотальные оффшоры. Именно они ведут экономику к краху, а страну — к революции.

Но власть упорно не желает что-то кардинально менять. Она продолжает фрагментарные выборочные действия для привлекательной телекартинки выдавать за системные изменения.

Очень показательными в этом плане стали события в Закарпатье. Пока не произошло стрельбы с жертвами, которая привлекла к себе всеобщее внимание — и тотальная коррупция, и тотальная контрабанда вполне устраивали и Порошенко, и Яценюка.

Когда грязь стало невозможно скрыть — перед телекамерами появился решительный президент с решительными действиями.

В других областях, в которых такая же грязь остается под ковром — никаких резких движений ни президента, ни премьера …

Чтобы понять причины, нужно дать ответ на два очень простые вопросы:

  1. Где зарегистрированы ключевые бизнес-активы Порошенко? Где зарегистрированы ключевые бизнес-активы соратников и "попутчиков" президента и премьера?

  2. Сколько собственных бизнес-активов и активов соратников Порошенко и Яценюка за последний год перевели из оффшоров в Украину?

    Ответ на эти вопросы — точный показатель реформаторского потенциала президента и премьера.

Команды оффшорного президента и оффшорного премьера категорически не желают поддержать украинскую экономику собственным карманом, в котором хранятся "минимизированы" деньги.

Так стоит ли удивляться, что экономические реформы сводятся к выполнению условий МВФ и политических стран-доноров, а также к повышению тарифов.

Почему ни у Порошенко, ни у Яценюка нет четкого системного бизнес-плана реформирования украинской экономики?

Потому что у них нет потребности в таком бизнес-плане — все равно будет делаться только то, без чего невозможно получить очередной транш кредита.

Оффшорную власть мало интересуют перспективы не оффшорной части украинского бизнеса.

Оффшоры — это не только бизнес схемы. Это — менталитет.

Миллиардеры и миллионеры во власти не стесняются в бедной стране во время войны обогащаться за счет "минимизации", льгот из бюджета, "схем" и контрабанды.

А прокуроры-миллионеры, судьи-миллионеры и генералы-миллионеры продолжают возглавлять "непримиримую борьбу" с коррупцией …

Если Порошенко и Яценюк продолжат и дальше заниматься имитацией реформ — экономика даст третий революционный сигнал.

И тогда власть и старую элиту не спасут ни вышивки, ни Нуланд с Меркель.

К тому же, внимательные зрители заметили, что в первом акте спектакля на стене висит большое количество автоматов Калашникова …

А значит, не всем представителям власти может так повезти с побегом, как Януковичу.

  1. Война может все списать. Даже "под ноль" — власть

На войну власть не только списывает плачевные результаты своей деятельности.

Наследуя Временное правительство России в 1917-м, одним из основных методов противодействия назревающей революции украинская власть выбрала раскрутк у темы патриотизма и единства власти и народа перед лицом смертельной опасности.

Тема очень сильна. Вот только в исполнении Порошенко, Яценюка и их соратников она звучит откровенно фальшиво.

Когда оффшорные "минимизаторы" платежей в украинский бюджет перед телекамерой красуются в вышиванках — это вызывает не столько уважение, сколько раздражение.

Президент-«патриот» умудрился даже не заикнуться о тесной взаимосвязи вопрос а прав русских в Украине, в частности в Донбассе, с вопросом о правах украин цев в России. Что вывело бы поиск выхода из конфликта в совершенно другую плоскость.

За каждый доллар своего имущества Порошенко держится руками, ногами и зубами.

А вот интересами Украины он сразу согласился уступать в одностороннем порядке.

И в итоге оказался в полушаге от поражения в политическом Сталинграде. (См. "Битва за" статус ". Путин vs Порошенко", УП 18.11.2014)

Не имеет значения, какие контексты вкладывают в переходные положения Конституции Порошенко и Рада .

Потому что реализовывать "особый статус", каким названием его не маскируй, на практике будет Путин. "Взаимное" прекращение огня мы уже имеем …

Сын президента надежно скрывается от передовой в Верховной Раде. А сыновьям рядовых украин цев папа-президент устами Муженко отдает приказы "держаться" с автоматами и школьными автобусами против танков и "градов" …

Кто-то верит, что злополучном у Ил-76 в тех условиях позволили бы взлететь в воздух, если бы на его борту был сын президента?

Кто-то верит, что в Иловайске украинские солдаты не получили бы ни своевременной помощи, ни своевременного приказа об отступлении, если бы среди них был сын президента?

А где решил себя реализовать сын пламенного патриота Пашинского? В обороне Мариуполя или Песков? Нет — в "Укроборонпроме".

Когда народ видит, что у власти две диаметрально противоположные правды — для себя и для рядовых украин цев — спекуляции на темы патриотизма и единства не отдаляют революцию, а приближают ее ( третий Майдан — Пророк ).

Власть не хочет замечать, что она уже верит в собственную телекартинку значительно больше, чем народ.

Команда Порошенко пытается копировать любимый штамп кремлевской пропаганды: выступать против русского (украинского) президента в такое трудное время может только враг России (Украина).

Настоящий патриот России (Украина) должен безоговорочно объединиться вокруг Путина (Порошенко).

Кто против власти — тот агент Америки (Кремля).

Не поможет …

  1. Окончательн ую юридическую оценку действий Порошенко, Яценюка и их соратников в лучшем случае да дут прокуроры, предназначенные следующим президентом. В худшем — вооруженная революционная толпа

Президенту и другим не стоит забывать, что Порошенко не вечно будет назначать прокуроров.

Не стоит надеяться, что Шокину и Матиосу удастся поставить точки и все концы надежно спрятать в воду.

Вполне может оказаться, что "подвигов" Муженко, Яремы, Шокина, Гонтаревой хватит на уголовные статьи и для самого Порошенко.

То же самое касается и премьера и его команды.

Если к тому времени доведен ный до кризисной черты народ не возьмется вершить самосуд …

Особенно если учесть, что Кремль сделает все возможное, чтобы подготовленный Порошенко и Яценюком т ретий Майдан перерос в форму хаоса и разгула мародерства и насилия.

Если власть создала причины революции — повод и революционеры всегда найдутся.

Проверено исторической практикой.


Собранную и упорядоченную мною информацию о коррупционных и прочих негодных деяниях Порошенко читайте ЗДЕСЬ!

То же самое по Яценюку — ЗДЕСЬ!

Также позволю себе добавить экономический вывод из данной статьи в УП. Он состоит в том, что пока Украиной правят Порошенко и Яценюк, надеяться на уверенный рост украинской экономики в будущем не стоит. Также ошибкой в этих условиях было бы поверить в надежность банковской системы Украины и отсутствие риска очередного обвала гривны…

Кстати, третий Майдан, в принципе, мог начаться 21 июля, когда в Киеве состоялось народное вече под лозунгом "Долой власть предателей!", которое организовал Правый сектор. Пока не начался. Но шансы, что он таки стартует уже нынешней осенью, мне представляются крайне высокими.