Деньги из резервов России могут быть арестованы по делу ЮКОСа

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния России оказались под угрозой ареста из-за дела акционеров компании ЮКОС а. Об этом заявил председатель Арбитражного третейского суда в Москве Алексей Кравцов в интервью российскому изданию "Огонек", передает сегодня «Апостроф».

Издание напоминает, что 28 июля 2014 года было объявлено решение третейского суда в Гааге по иску ЮКОСа.

Россия должна была заплатить $50,02 млрд (с учетом процентов сумма уже выросла почти до 51 млрд), но заявила, что не будет исполнять решение третейского суда в Гааге.

"Иначе говоря, Россия не исполняет решение Гаагского суда, но его исполняют Франция и Бельгия, вскоре к ним присоединятся США, Великобритания и ряд других стран", — отмечает Кравцов.

По его словам, речь идет об аресте не только имущества, но и средств в банках.

"Много. И это существенные деньги. Например, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. О том, что эти средства надо хранить в России, говорилось уже много раз. В частности, когда начались разногласия с Соединенными Штатами. Пусть бы деньги работали на нашу экономику, а не на американскую. Но вопрос просто замяли. С экономической точки зрения за рубежом хранить выгоднее — там выше банковский процент. Погнались за "длинным рублем" и теперь попали в нехорошую ситуацию. Наши деньги могут просто забрать по этому иску", — заявил Кравцов.

Напомню, в июне судебные исполнители Франции заморозили счета около 40 банков и арестовали 8-9 зданий, которые принадлежит России, в связи с делом ЮКОСа.

Чуть ранее стало известно, что на основании приговора Гаагского арбитража по иску «Юкос Юниверсал Лимитед» бельгийские судебные приставы наложили арест на находящиеся в стране государственные активы России.

Затем поступила информация, что российские госактивы начали арестовывать также во Франции и в Австрии. Кроме того, стало ясно, что этот процесс наверняка пойдет по-нарастающей — по принципу снежного кома. Причем, арестовывать российское госимущество будут на только в странах Европы, но также в США, Канаде, Японии, Австралии и других нормальных государствах. При этом, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.

Что же касается денежных резервов России, то, напомню, как сообщил в начале мая Минфин РФ, Резервный фонд России за апрель 2015 года сократился на 10,7% и на 1 мая составил 3 трлн 950,49 млрд рублей, а Фонд национального благосостояния (ФНБ) уменьшился на 9,2% — до 3 трлн 946,42 млрд рублей.

При этом эксперты российского Сбербанка предсказали в апреле, что правительству РФ придется потратить в 2015 году на покрытие дефицита бюджета практически весь Резервный фонд.


загрузка...
загрузка...