Радио Свобода: знаменитый полиглот Илья Франк покидает фашистскую Россию

Франк рассказал, что уезжает из-за невыносимой нацистской атмосферы, которая сложилась в России после начала агрессии против Украины. Он считает, что сегодняшняя Россия очень похожа на фашистскую Италию и гитлеровскую Германию.

Благодаря московскому преподавателю-полиглоту Илье Франку тысячи людей выучили иностранные языки. С 2001 года в России вышло 290 книг на иностранных языках, адаптированных по методу Ильи Франка. Их суммарный тираж превысил миллион экземпляров. Илья Франк переводит с ряда германских, романских, а также восточных языков. Он написал три книги о немецком языке, в 2014-2015 годах вышли его культурологические исследования «Алогичная культурология», «Прыжок через быка» и «Тень от шпаги. Морфология литературного произведения». Новая книга «Рассказы о немецких словах» выйдет, когда ее автор уже покинет Россию: в конце года 52-летний Илья Франк намерен репатриироваться в Израиль.

Об этом пишет «Радио Свобода» и предлагает интервью с Ильей Франком.

«Я уезжаю из-за нацистской атмосферы, которая сложилась в России , в которой жить очень неприятно. Хотя я работаю дома и редко выхожу на улицу, но как только я выхожу, я ее сразу ощущаю. Дома у нас нет телевизора, но я выхожу и вижу лозунги, слышу разговоры, вижу, какие книжки выставляются в крупных магазинах как рекомендуемые к чтению, вижу наклейки на машинах, надписи – и понимаю, что страна заражена. Поскольку я по образованию преподаватель немецкого, я много читал немецких книжек о тридцатых годах в Германии, смотрел документальные материалы, Геббельса слушал в оригинале, я вижу, конечно, параллели, и это очень неприятно. Потом у меня дочке сейчас шесть лет, она через год должна идти в школу. Я с ужасом думаю, что она может пойти в российскую школу, потому что там будет нацистская пропаганда. Недавно я получил визу на ПМЖ в израильском консульстве», — рассказал Франк.

Может быть, сегодняшняя Россия больше похоже на фашистскую Италию , уточнил он. « Еще интересно, что речи руководителей страны и даже церковных руководителей сделаны часто по образцу речей Геббельса . А то и прямо фразы берутся напрокат, с незначительными поправками. Так что те, кто составляют эти речи сейчас, просто пользуются старым проверенным рецептом», — добавил ученый.

На вопрос, чувствует ли он себя в России чужим, Франк ответил: « Да. Причем это началось где-то год назад. Я не чувствовал себя здесь чужим, пока не начался "Крымнаш". 90% населения поддерживает фашистскую политику… Передо мной, и не только передо мной, сейчас три возможные линии действия: бороться с режимом, уехать от него, сидеть тихо и не высовываться. Я выбрал вторую линию. Потому что какой смысл бороться с режимом, когда его поддерживает почти все население страны?».

Отмечу, что как раз сегодня российский президент Путин по-дебильному пошутил, приглашая литовцев переезжать жить в Россию .

Тогда как лучшие умы России покидают сейчас эту страну, считая, что Путин установил в ней фашистский режим. Еще раз напомню на этот счет, что, к ак рассказало в январе «Радио Свобода», рост эмиграционных настроений жителей России достиг сейчас максимальных за последние 15 лет показателей. Страну в минувшем году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года.

А «Радио Свобода» в данной публикации отметило, что в 2014-2015 годах вдвое выросло число россиян, желающих переехать на постоянное место жительство в Израиль, и у посольства этой страны в Москве появились очереди. П ричем, п ричины отъезда , в первую очередь, политические. Франк считает, что сейчас идет следующая волна эмиграции из России в Израиль после 1990-х годов.