Порошенко продолжает расширять список своих безобразий


На сей раз я добавлю в "СПИСОК ПОРОШЕНКО" сразу два новых пункта. И оба они касаются нарушений президентом Порошенко, являющегося, как известно, Гарантом Конституции, самой этой Конституции, которые он совершил в последнее время.

Итак, 21 июля президент Порошенко подписал указ об увольнении судьи Конституционного суда Виктора Шишкина, чем и нарушил Конституцию.

Шишкин, который принял присягу 4 августа 2006-го года и срок девятилетних полномочий которого истекал в этом году, еще 24 июня написал заявление об отставке. На Банковой ничего против не имели, и 21 июля Порошенко подписал указ об увольнении судьи. Вот только Шишкин теперь уверяет, что данный указ неконституционен, поскольку должен был либо появиться 4 августа, когда истекает срок его полномочий, либо в указе отдельно нужно было прописать, что увольняют судью с данной даты. По факту же получилось, что уволили его на 15 дней раньше.

«С этой точки зрения они нарушили требования Конституции, а не только закона, в котором написано "9 лет"», — прокомментировал ситуацию сам Шишкин.

Интересно, что на вопрос, с чем бы он может связать такое преждевременное решение, Шишкин отметил: «Пока я связываю это с небрежностью аппарата, который работает у Президента». Однако у меня совершенно иная версия такой антиконституционной спешки Порошенко.

Дело в том, что как раз сейчас Конституционный суд приступил к рассмотрению принятых в минувший четверг в Раде по настойчивой инициативе Порошенко скандальных поправок в Конституцию по децентрализации, а также они закрепляют в Основном Законе ссылку на специальный закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

При этом судья Шишкин известен как раз своей принципиальностью и смелостью. Он был одним из тех судей, кто выразил особое мнение при предоставлении Конституционным судом Януковичу расширенных полномочий в 2010 году.

Поэтому, возможно, Порошенко точно знал, что Шишкин не собирается поддерживать эти поправки, или предполагал такое. Для чего и отправил его в отставку досрочно с нарушением Конституции. Причем, я допускаю, что это — не единственная причина досрочной отставки Шишкина, но в «небрежность аппарата» президента не верю.

Кстати, я не считаю случайным и еще одно совпадение. Арбитражный суд Липецкой области РФ 22 июля «вдруг» признал незаконным отказ в возмещении 26 млн руб НДС фабрике Roshen, принадлежащей президенту Порошенко, а также признал незаконным доначисление более 35 млн руб. налогов. То есть, «гуманный» российский суд встал на сторону Порошенко именно через несколько дней после принятия в Украине упомянутых поправок в Конституцию с «особым порядком» для оккупированного Россией Донбасса.

Впрочем, это я не могу добавить в «список», поскольку моему предположению, что так Путин отблагодарил Порошенко, пока еще нет доказательств.

А вот еще одним пунктом данного списка я сейчас хочу заодно включить другой факт недавнего нарушения президентом Порошенко Конституции Украины. Здесь вопрос несколько запутанный, поэтому хотя я и рассказывал об этом раньше, но в «список» не включал. Теперь же, пользуясь оказией, добавлю его тоже.

Как я сообщал, президент Порошенко 13 июля уволил Николая Томенко из числа своих советников.

В самом этом увольнении советника нарушения Конституции со стороны Порошенко нет. Тем более, что Томенко сам обратился к нему с просьбой о своей отставке. Но нарушение Конституции президентом состоит в другом. Здесь история, напомню, такая.

загрузка...

В конце июня глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362).

Томенко тогда напомнил, что президенту Конституцией отводится 15 дней на подписание законов, поступивших к нему с подписью главы Верховной Рады. Если же он в этот срок не ставит свою подпись и не возвращает документ в парламент со своими замечаниями для повторного рассмотрения, то закон считается одобренным президентом и должен быть подписан спикером и официально обнародован.

То есть, президент имеет право согласно Конституции не подписать какой-то закон, и тогда его обязан в определенный срок подписать спикер. Поскольку же Гройсман не подписал в положенное время вышеназванный закон, то Томенко и подал на него в суд.

Однако далее события развивались еще более странно. Порошенко 7 июля таки подписал тот злополучный закон. Чем теперь уже точно нарушил Конституцию, так как превысил все мыслимые и немыслимые сроки. Таким образом, Конституцию в данном случае нарушил и Гройсман, за что Томенко подал на него в суд, и Порошенко тоже…

Томенко на Порошенко в суд, вроде бы, пока не подавал, а лишь ограничился своим увольнением из должности советника президента. Я же включаю сейчас этот случай отдельным пунктом в соответствующий позорный список…

ПРОРОК


загрузка...
загрузка...