Россияне стараются держаться подальше от власти — опрос

Согласно июньскому опросу «Левада-центра», абсолютное большинство россиян (69%) стараются не иметь лишних контактов с властью. А 42% граждан РФ согласны или скорее согласны отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию.

Абсолютное большинство респондентов (69%), определяя свои отношения с властью, заявило, что старается не иметь лишних с контактов с ней. Еще 23% стараются добиваться того, что им причитается, 8% затруднились ответить.

Руководитель отдела по связям с общественностью и развитию «Левада-центра» Денис Волков заявил, что у населения и власти сложились непростые отношения : часть населения не может прожить без ее поддержки, при этом для другой части зависимость от власти сочетается с неудовлетворенностью от ее действий.

Большинство опрошенных (72%) отмечало, что главный принцип общества, в котором они хотят жить,— власть должна заботиться о людях. 25% полагают, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно.

Большинство опрошенных россиян считает, что власть скорее неподотчетна обществу (33%) либо совершенно точно ему не подотчетна (27%). Полностью подотчетной ее считают только 4%, скорее подотчетной — 18%.

Среди основных причин неподотчетности власти люди называют то, что «чиновники не допускают граждан до принятия важных решений, до простых людей им нет дела» (49%), то, что «люди слишком пассивны, чтобы контролировать власть» (19%) и что «люди слишком заняты, замучены повседневными делами, им не до того» (14%). 10% отметили, что «власть проводит последовательную политику по ограничению прав и свобод граждан». По мнению опрошенных, для руководства страны более важно сохранение и укрепление собственной власти (58%), чем процветание страны (30%).

При этом значительная часть россиян согласна (16%) и скорее согласна (26%) отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию. 20% с этим не согласны, 29% скорее не согласны.

Число опрошенных россиян, которые считают, что государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность, несколько снизилось по сравнению с июнем 2013 года — с 53% до 44%, при этом выросло число тех, кто считает, что нужно только ограничивать их распространение — с 26% до 35%. Только 17% опрошенных считают, что любая цензура недопустима.

Большинство россиян считает, что в ближайшее время в их городе или районе маловероятны митинги протеста против падения уровня жизни (76%) или с политическими требованиями (81%). Принимать участие они ни в тех, ни в других не планируют (84% и 87%).
https://www.blogger.com/null
Впрочем, по словам Дениса Волкова из «Левады-центра», присоединение (захват) Крыма лишь отсрочило на какое-то время глобальные протесты в России.

Напомню, в прошлом месяце директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков в интервью «Радио Свобода» высказал мнение, что приход к власти в России Путина был закономерным, поскольку настоящей демократии с разделением властей и живым гражданским обществом почти никто не хотел.

А вот Украину этот же Путин сейчас объединил, так как уровень поддержки независимости Украины никогда прежде не был таким высоким. Об этом написало в июне в редакционной статье издание The Economist.

Напомню также, издание Deutsche Welle в опубликованной не так давно статье «Имперские амбиции Москвы отравили отношения между россиянами и украинцами» рассказало о результатах двух недавних соцопросов в России и Украине. Согласно которым отношение украинцев и россиян друг к другу в последнее время резко ухудшилось.

загрузка...

загрузка...
загрузка...