Лавриновичу нельзя позволить сбежать или повторить путь Чечетова

Очень хорошо, что бывшему министру юстиции Лавриновичу объявили сегодня о подозрении и наверняка вскоре арестуют. Ведь он ОЧЕНЬ многое знает. Однако обвинение касается растраты государственных денег, и, следовательно, Лавринович сможет выйти на свободу под залог. А потом или сбежит за границу, как сделали уже многие из «бывших», или может взять пример с Чечетова.

Сегодня замгенпрокурора Юрий Столярчук объявил о подозрении бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу. Он подозревается в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины — растрата государственных средств в особо крупных размерах.

Как сообщил начальник второго следственного отдела управления специальных расследований Генпрокуратуры Игорь Слободяник, Лавринович подозревается в том, что после окончания срока для предоставления доказательств по делу Юлии Тимошенко, действуя в интересах экс-президента Виктора Януковича, за государственные средства приобрел услуги иностранной юридической компании на сумму 8,5 млн грн.

Сам Лавринович отвергает обвинения Генпрокуратуры, называя их безосновательными. "Привлечение происходило по инициативе правительственного уполномоченного, который представляет Украину в Европейском суде по правам человека, а контракт подписывал руководитель аппарата министерства юстиции", — прокомментировал экс-глава Минюста, заверив, что не собирается скрываться от следствия за рубежом. "Если бы я собирался уехать, я бы давно покинул Украину", — заявил он.

Впрочем, против Лавриновича наверняка позднее будут выдвинуты и многие другие обвинения. Поскольку нет никаких сомнений, что он лично или через близких родственников ограбил государство на колоссальные суммы. Кроме того, будучи министром юстиции, Лавринович нанес своими действиями вред многим людям, а также совершил большое число различных других преступлений — не связанных с личным обогащением.

Например, как рассказал экс-судья Конституционного Суда Виктор Шишкин в интервью "Укринформу", экс-министр Лавринович играл ключевую роль в отмене изменений в Конституцию 2004 года.

На вопрос, от кого поступали указания относительно голосования в КС, Шишкин ответил, что преимущественно от Лавриновича.

"Я думаю, что указания поступали преимущественно от Лавриновича, потому что Портнов и Лукаш могли лишь советовать президенту. Решение о переходе к старой редакции Конституции должен был принять президент или министр юстиции, что Лавринович и сделал – напечатал в "Официальном вестнике Украины" Конституцию в редакции 1996 года", — расссказал Шишкин (21 июля президент Порошенко подписал указ об увольнении судьи Конституционного суда Виктора Шишкина, чем нарушил Конституцию).

И, конечно же, Лавринович, как бывший член Кабмина, да еще и на должности министра юстиции, знает очень много о различных преступлениях, совершенных правительствами Азарова и Арбузова, а также отдельными министрами из этих правительств. В том числе, кстати, он не мог не иметь отношений в 2012 году с тогдашним министром экономики — Петром Порошенко.

В общем, Лавринович, вне всякого сомнения — очень «ценный кадр» для правоохранительных органов. Так как он точно может дать массу «интересных» показаний против многих представителей бывшего режима — в первую очередь, из исполнительной власти.

Но тут ведь вот какая беда. Арестовать-то его сейчас, наверное, арестуют. И Генпрокуратура будет радостно об этом трубить, как о своем большом достижении.

Однако согласно ныне действующему законодательству, суды не смогут затем не выпустить Лавриновича из СИЗО под залог. Так как обвинения против него связаны лишь с деньгами, а не с бандитизмом, убийством или изнасилованием. Нужную же сумму денег для залога экс-министр и его родственники, безусловно, найдут без проблем.

А дальше очень вероятны два сценария. Либо Лавринович сбежит за границу, как недавно сбежали нардеп Клюев, глава апелляционного суда Чернушенко и многие другие. Либо даже Лавринович, понимая, что он влип по-крупному, повторит поступок Чечетова.

Напомню, бывший парламентарий и активный «регионал» Чечетов в феврале нынешнего года покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна собственной квартиры. Причем, если бы Чечетов был арестован тогда и содержался в СИЗО, а не отпущен под домашний арест, то он наверняка был бы сейчас еще жив, и дал бы очень много полезных сведений следователям о преступной деятельности Партии регионов в парламенте.

Интересно в данном аспекте, что и многие депутаты из коалиции, и президент Порошенко не раз в последнее время жаловались на нынешнее законодательство, благодаря которому крупные коррупционеры и, в том числе, представители бывшего режима, не сидят в СИЗО, а уплачивают залог и пребывают на свободе. И ратовали за необходимость срочного изменения закона на сей счет. Но так дальше разговоров ничего и не последовало.

Конечно же, такое нужно незамедлительно сделать. Например, законом запретить судам отпускать под залог из СИЗО высокопоставленных чиновников (бывших и нынешних), если в обвинении против них фигурирует сумма от 10 тыс долл (200 тыс грн).

Кстати, лидер «радикалов» Ляшко сейчас носится с инициативой о срочном проведении внеочередного заседания Верховной Рады. Это было бы очень кстати. Причем, первым вопросом на этом заседании следовало бы именно принять изменения в законодательство, о которых я выше сказал. Тогда, глядишь, Лавринович и не сбежит, и не уйдет досрочно в мир иной, а даст правоохранителям множество важнейших сведений о преступлениях режима Януковича.