Трибунал над Путиным Совбес ООН создаст через два месяца — Климкин

Пять стран — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе. К тому времени будет готов окончательный отчет, поэтому у России не останется контрагрументов.

Об этом в интервью Associated Press заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр подчеркнул, что главный аргумент России в пользу отклонения соответствующей резолюции, заключался в том, что создание трибунала является преждевременным, поскольку расследование крушения самолета пока не закончено. В этой связи пять стран, участвующих в расследование, попытаются вновь провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН уже после завершения расследования.

«Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет ( по Боингу), и что Россия скажет тогда?», — подчеркнул Климкин. «Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные варианты поддержки международного сообщества», — добавил он.

Климкин заявил, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по Boeing — это «наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной».

Глава МИД Украины добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в крушении самолета, включая так называемый гибридный трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности, а также государственными судами. «Мы будет рассматривать любые подобные возможности в будущем», — сказал он.

Напомню, в проекте резолюции Совета Безопасности ООН было указано, что единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — «наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных» с трагедией.

Однако Россия, как и ожидалось, наложила в минувшую среду вето на данную инициативу. В связи с чем уже в четверг пять стран объявили план «Б» по трибуналу над Путиным.

В то же, что Боинг над Донбассом был сбит в прошлом году российскими военными из российского "Бука", демократический мир давно уже не сомневается. Соответственно, главным виновником этой трагедии является Путин.