Пять стран призвали ООН незамедлительно создать трибунал над Путиным

Открытое письмо с призывом к ООН срочно создать трибунал по крушению малайзийского лайнера на востоке Украины опубликовано 24 июля на сайте газеты Financial Times. Его подписали главы МИД Украины Павел Климкин, Нидерландов — Берт Кундерс, Австралии — Джули Бишоп, Бельгии — Дидье Рейндерс и Малайзии — Аниф Аман.

«Теперь, когда прокурор дал понять, что независимое международное расследование может быть закончено до конца этого года, наши страны попросили Совет безопасности ООН быстро создать международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы судить тех, кто ответственен за это преступление», — говорится в письме.

Напомню, с требованием скорейшего создания международного трибунала по Боингу первыми выступили в 20-х числах июня Нидерланды, подданные которых составили большинство жертв катастрофы.

Активно поддержали затем данную инициативу правительства Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

А вот Россия, напротив, встретила в штыки эту идею. Причина чего очевидна — есть множество неопровержимых доказательств того, что Боинг был сбит российским «Буком» и российскими военными. Следовательно, главным виновником этого преступления в итоге должен быть объявлен президент и Верховный главнокомандующий России — Путин.

В связи с чем Москва стала яростно сопротивляться созданию этого трибунала, приводя, в том числе, дебильные аргументы.

Наконец, 16 июля Путин даже принялся лично убеждать по телефону премьера Нидерландов Марка Рютте в необходимости отложить международный трибунал по Боингу. Что свидетельствует о возрастающей у Путина панике — ведь он прекрасно понимает, что это будет Нюрнберг-2 над ним самим.

Кроме того, наверняка чуть позднее будет создан еще один международный трибунал над Путиным (или один трибунал объединит два дела) — за военную агрессию России против Украины, в результате которой было убито около 10 тысяч украинцев и несколько десятков тысяч ранено. Доказательств, что российские военные осуществляли боевые действия на Донбассе, тоже предостаточно.


загрузка...
загрузка...