Цены на нефть резко упали из-за Греции и Ирана

Минувшая пятница порадовала резким снижением мировых цен на нефть. Толчком к чему послужили известия из Греции и Ирана.

К концу пятничных торгов цены составили:

на ICE на нефть марки Brent – 60,32 (-2,82) долл./барр.,

на NYMEX на нефть марки WTI (Light Sweet) – 55,52 (-2,48) долл./барр.

Таким образом, мировые цены на нефть вчера обновили трехмесячные минимумы.

Надо сказать, что особенно быстро устремились вниз цены на нефть ближе к вечеру пятницы. По-видимому, главной причиной этого стала новость о том, что в Греции наступил дефолт уже не только де-факто, но и де-юре.

Напомню, как я писал 27 июня, на тот день уже стало практически ясно, что на следующей неделе Грецию постигнет дефолт. Поскольку в тот день стало известно, что министры финансов еврозоны «отказались продлевать программу помощи» Греции, которая истекала 30 июня.

Ну а вчера во второй половине дня Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) официально объявил о неисполнении Грецией своих обязательств. То есть, дефолт Греции наступил в пятницу, 3 июля, и юридически.

Еще одним фактором, толкнувшим в пятницу цены на нефть вниз, возможно, стало известие о том, Тегеран и «шестерка» международных посредников договорились о вывозе урана в Россию. Об этом 3 июля вечером сообщило российское агентство ТАСС со ссылкой на источник в иранской делегации. «Да, такая договоренность достигнута, она должна стать частью сделки», — заявил собеседник информационного агентства.

Данная новость стала дополнительным подтверждением, что Иран согласен подписать уже в ближайшие дни соглашение с «шестеркой». Как следствие, с Ирана будут сняты санкции, и эта страна начнет свободно торговать с внешним миром своими нефтью и газом, что наверняка приведет к обвалу цен на них.

Напомню, 1 июля источник, близкий к российской делегации на переговорах в Вене шестерки международных посредников и Тегерана, сообщил, что «вероятность заключения сделки — 99%». Переговоры тогда продлили всего на неделю (до 7 июля).

загрузка...

загрузка...
загрузка...