Ядерная сделка близка как никогда — глава МИД Ирана

Министр иностранных дел Ирана объявил в пятницу, 3 июля, в видеообращении, что сделка по иранской ядерной программе никогда не была так близка.

Мухаммед Джавад Зариф в обращении, опубликованном на видеосервисе Youtube в пятницу вечером, сказал, что сделка позволит противостоять глобальным вызовам, таким, как экстремизм на Ближнем Востоке.

"Угроза, с которой мы столкнулись, я говорю "мы", потому что никто не останется в стороне, воплощается в образах людей со скрытыми лицами, которые уничтожают колыбель цивилизации. Чтобы противостоять новым вызовам, нужны новые подходы", — заявил он.

Как я писал 1 июля, источник, близкий к российской делегации на переговорах в Вене «шестерки» международных посредников и Тегерана, сообщил, что «вероятность заключения сделки — 99%».

При этом некоторые российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.

А вчера стало известно, что Тегеран и «шестерка» международных посредников договорились о вывозе урана в Россию. Данная новость, означающая решимость руководства Ирана на подписание сделки, вместе с официально объявленным вчера дефолтом Греции привели к резкому падению в пятницу вечером мировых цен на нефть.

Повторюсь, подписание Ираном данного соглашения приведет к снятию Западом санкций с этой страны. Как следствие, Тегеран выйдет на международные рынки со своими нефтью и газом, запасы которых у него огромны. Что, в свою очередь, приведет к дальнейшему обвалу мировых цен на энергоносители, и, кроме того, Иран начнет переманивать у России клиентов.

Напомню, директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп предупредил, что смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.

Также напомню, что во второй половине прошлого года началось стремительное падение цен на нефть. С июля по январь нынешнего года нефть марки Brent подешевела со 115 до менее 50 долл за баррель, однако затем произошел некоторый откат вверх (сейчас цена этой нефти — чуть выше 60 долл за баррель). В Кремле высказывали предположение, что прошлогоднее падение цен на нефть, которое стало мощнейшим ударом по экономике РФ, явилось следствием воздействия США на Саудовскую Аравию. Думаю, в Москве не ошибаются на сей счет, а эта мера стала стала одним из видов санкций Запада против путинской России за ее агрессию в отношении Украины.


загрузка...
загрузка...