Мария Гайдар больно щелкнула Путина по носу


Российский оппозиционный политик и общественный деятель Мария Гайдар не только приняла приглашение Михеила Саакашвили стать вице-губернатором Одесской области, но еще и попросила предоставить ей украинское гражданство. Наверняка ее покойный отец — легендарный Егор Гайдар — одобрил бы это решение дочери.

«Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара. Мария подает заявление на имя президента о получении украинского гражданства», — заявил Саакашвили.

По его словам, Мария будет отвечать за социальную сферу.

«На Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой», — заявила, в свою очередь, Мария Гайдар.

Надо сказать, что несмотря на молодость (1982 года рождения), Мария Гайдар уже давно является известным российским политиком.

В 2005 году она с отличием закончила факультет экономических и социальных наук Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (ныне РАНХиГС). И в том же году стала учредителем молодёжного движения «ДА!» («Демократическая альтернатива»).

В 2009-2011 годах Мария Гайдар работала вице-губернатор Кировской области РФ по вопросам здравоохранения, социальной защиты и занятости населения.

В 2011-2012 годах прошла обучение по магистерской программе в Школе государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете.

С 2012 года и до последнего времени она была ведущей радиостанции «Эхо Москвы».
Кроме того, в 2013 году Мария учредила фонд «Социальный запрос» и с того момента руководила им. Главная задача фонда — помощь гражданам России в реализации их законных прав и облегчение общения с госструктурами.

Конечно же, согласие Марии Гайдар трудиться вице-губернатором в Украине, да еще и ее просьба о получении украинского гражданства будут очень болезненно восприняты в Москве — в частности, российским президентом Путиным. Тем более, что она стала помощницей экс-президента Грузии Саакашвили, которого Путин люто ненавидит.

При этом очень важным представляется в данном случае еще и то обстоятельство, что Мария Гайдар является дочерью известнейшего и авторитетнейшего россиянина — Егора Гайдара (он умер в 2009 году в возрасте 53 лет).

Напомню, Егор Гайдар был одним из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 г.) был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация. Причем, в первые годы своего президентства Борис Ельцин высоко ценил Гайдара и поэтому продвигал его на самые высокие должности в российском правительстве.

загрузка...

Кроме того, нужно иметь в виду, что в последнее время — после начала агрессии Путина против Украины — из России резко ускорился отток россиян за границу.

Как рассказало в январе нынешнего года «Радио Свобода», рост эмиграционных настроений жителей России достиг максимальных за последние 15 лет показателей. Страну в минувшем году покинули не менее 300 тысяч человек, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели 2013 года. Причем, понятно, что покидают сейчас Россию лучшие из россиян (в том числе, идет «утечка мозгов»).

Причем, после того обвал российской экономики лишь углубился, а уровень жизни россиян ухудшился, поэтому, соответственно, эмиграционные настроения россиян наверняка возросли еще сильнее. Поступок Марии Гайдар — лишнее тому подтверждение.

Да, данный поступок Марии Гайдар не станет очень уж сокрушительным ударом по Путину. Но это будет дополнительный удар. Ведь сейчас, как известно, Путин пребывает в панике в связи со срочно создаваемым международным трибуналом по сбитому российским «Буком» над Донецком малазийскому Боингу. Поскольку он прекрасно понимает, что этот трибунал станет Нюрнбергом-2 над ним самим…

ПРОРОК


загрузка...
загрузка...