В Грузии назревает второй Майдан


В Грузии в ближайшее время может начаться второй Майдан, если первым считать Революцию Роз, состоявшуюся в ноябре 2003 года под руководством Саакашвили. Примечательно, что также очень скоро в России может стартовать первый Майдан, а в Украине — уже третий.

Энергокомпании Грузии и в том числе подконтрольная российской "Интер РАО" "Теласи" требуют от властей резкого повышения тарифов на электроэнергию. Компании хотят компенсировать убытки от повышения отпускных цен генерации, вызванного обесцениванием лари и ростом цен на газ. Однако оппозиционные силы в Грузии выдвинули власти ультиматум и обещают свергнуть ее, если тарифы будут повышены.

Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии (GNERC) должна до вторника принять к рассмотрению или отвергнуть требование АО "Теласи" (контролируется российским "Интер РАО") повысить энерготарифы для тбилисских абонентов. Представитель "Теласи" подтвердил, что заявка подана, пишет сегодня российский «Коммерсантъ». По его словам, основная причина — рост цены на закупаемую энергию.

По данным издания, "Теласи" настаивает на увеличении тарифов на 0,04-0,05 лари ($0,018-0,022) за 1 кВт ч для всех категорий потребителей (сейчас 0,1-0,177 лари ($0,044-0,078) за 1 кВт ч). У GNERC по закону есть 150 дней для окончательного решения. Но власти неофициально просят GNERC утвердить повышение цен летом, пока большинство тбилисцев находятся за городом.

В Тбилиси признают, что социальные риски при повышении тарифов велики. "Доходы среднестатистического грузина мизерны, а уровень безработицы огромен",— отметил экс-советник премьера Грузии Георгий Хухашвили. По его мнению, претензии к энергетикам (в том числе "Интер РАО") беспочвенны, поскольку "в тарифе есть важнейший компонент цены на газ", но с властей следует спросить "за высокую безработицу и скудость доходов населения". Правительство Грузии уже обещало субсидировать подорожание для самых малоимущих слоев населения. С этой целью из бюджета уже выделено около 20 млн лари (около $8,9 млн), но помощь затронет не более 5% населения.

При этом лидер зарождающегося общественного движения против повышения тарифов, глава оппозиционной партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия заявил, что в ходе будущих акций протеста перед властями ультимативно поставят вопрос о недопущении подорожания электроэнергии. "Если получим отказ, власть будет свергнута мирным, конституционным путем",— предупредил он. По мнению политика, повышение цен необоснованно, а удорожание лоббирует группа высших должностных лиц во главе с вице-премьером по энергетике Кахой Каладзе.

Отмечу, что «Коммерсантъ» сравнивает нынешнюю ситуацию в Грузии с недавними событиями в Армении. Издание напоминает, что в июне очень похожая ситуация с повышением тарифов "Электросетей Армении" (ЭСА, также принадлежит "Интер РАО") из-за девальвации национальной валюты и роста цен на дорогой газ для ТЭС привела к народным волнениям. Тогда Ереван пошел на уступки: повышение решили компенсировать за счет бюджета, а "Интер РАО", по некоторым данным, начала искать возможность продать ЭСА.

Я же напомню, что недавний Майдан в Армении — когда десять тысяч демонстрантов целую неделю выходили на улицы Еревана вопреки попыткам властей разогнать их силой — шокировал Путина.

Однако сейчас для российского президента настало время бояться старта уже российского Майдана. Который российские социологи и политологи в связи с резким ухудшением жизни россиян пророчат на нынешнюю осень. Причем, в Кремле прекрасно осознают растущие риски массовых протестных акций в России и потому уже начали готовиться к ним — региональные администрации РФ сейчас спешно создают структуры по оперативному реагированию на потенциальные протесты.

Ну а в Украине сейчас стараниями Порошенко и Яценюка зреет третий Майдан, который, скорее всего, тоже начнется уже нынешней осенью.

ПРОРОК


загрузка...
загрузка...