Порошенко лукавит и кивает на Запад


Петр Порошенко огласил в воскресенье, 19 июля, обращение к народу, которое размещено на сайте президента. В этом обращении он попытался оправдаться за принятые по его настойчивой инициативе в минувший четверг Радой поправки к Конституции, закрепляющие в Основном Законе ссылку на специальный закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Президент, в частности, заявил, что провал изменений в Конституцию, в которых прописан особый порядок местного самоуправления некоторых районов востока Украины, означал бы «конец международной коалиции в поддержку Украины». В этом случае, по его словам, Украина осталась бы «один на один с агрессором».

Порошенко отметил, что при обсуждении конституционной реформы в украинском парламенте особые дискуссии вызвало то место в переходных положениях Конституции, где упоминается «закон об особом порядке осуществления местного самоуправления» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но подчеркнул, что ни в законе о местном самоуправлении в Донецке и Луганске, ни в Конституции «нет и быть не может никакого особого статуса для тех районов».

Президент также уточнил, что положения об особом порядке местного самоуправления на востоке Украины могут вступить в силу только после выполнения ряда условий (разоружение ополченцев, вывод российских войск, восстановление контроля Украины над границей с Россией, проведение легитимных местных выборов).

Также он заявил, что якобы Москва и сепаратисты Донбасса выступили категорически против принятых Радой изменений в Конституции, что свидетельствует, по его мнению, о правильности этого решения.

Кроме того, Порошенко покритиковал не поддержавшие его инициативы фракции коалиции и заявил, что будет пытаться убедить депутатов, которые выступили против реформы, проголосовать за изменения в Конституцию осенью 2015 года.

Хочу отметить в связи с этим обращением Порошенко, что он лукавит по нескольким моментам.

Во-первых, ни в Москве, ни в «ЛНР-ДНР» не заявляли, что им не нравится то, что произошло в Раде в четверг. Напротив, в пятницу, 17 июля, во время телефонных переговоров в нормандском формате канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и, в том числе, руководитель РФ Владимир Путин одобрительно отозвались на сей счет.

А в любимой газете Путина «Коммерсантъ» даже прямо написали, что Киев сделал шаг к сдаче Донбасса, когда в четверг Верховная Рада проголосовала за проталкиваемые президентом Порошенко поправки к Конституции.

Во-вторых, Порошенко не указал в своем обращении, что принятие данного закона в Раде стало возможно только благодаря голосам бывших «регионалов». А они, естественно, голосовали так, как того хотела Москва. Вот это — действительно убедительное доказательство…

В-третьих, Петр Алексеевич промолчал о том, что согласно минским договоренностям, на Донбассе будет оглашена амнистия и там смогут иметь свою милицию. То есть, сегодняшние бандиты-террористы станут в будущем «милиционерами». Есть в минских соглашениях и прочие подобные пункты, означающие ни что иное, как «особый статус», который Порошенко отрицает.

Ну и, в-четвертых, президент, по сути, признался, что на него давил Запад. А это лишний раз подтверждает правоту бывшего советника российского президента Илларинова, который привел ранее довольно убедительную аргументацию того, что США (Запад) сдают Москве украинский Донбасс в обмен на Иран…

ПРОРОК

загрузка...

загрузка...
загрузка...