Европа объяснила тупой России, что той придется качать свой газ через Украину

Еврокомиссия впервые прямо заявила, что будет противостоять любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу. Депутаты Европарламента одновременно начали кампанию против последнего из таких проектов — Nord Stream-2.

В минувшую среду вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович, комментируя планы "Газпрома" по строительству газопроводов "Турецкий поток" и Nord Stream-2, заявил: "Если посмотреть на строительство и предложения газопроводов, одна из целей — сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью. Это имело бы очень отрицательные последствия для энергетической безопасности в Европе".

Таким образом, ЕК впервые официально раскритиковала план "Газпрома" по прекращению транзита газа через Украину и дала понять, что выступает против любых направленных на это проектов. "Если целью является постепенно опустошить украинский транзитный маршрут, это просто неприемлемо для ЕС, потому что изменит газовый баланс в Европе, поставит в очень трудную ситуацию страны Центральной и Юго-Восточной Европы",— пояснил Шефчович.

https://www.blogger.com/nullОдновременно стало известно, что группа депутатов Европарламента во главе с экс-главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом направила в ЕК обращение, попросив воспрепятствовать строительству Nord Stream-2. Хотя Эстония не входит в число стран, по морской территории которых сейчас проходит Nord Stream (помимо России, это Финляндия, Швеция, Дания и Германия), но "Газпрому" придется обсуждать экологические аспекты проекта со всеми балтийскими государствами.

Официальная же позиция "Газпрома" (точнее, Путина — Пророк)заключается в том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2020 года. Чтобы выполнить при этом контракты, "Газпром" собирается построить газопровод в Турцию и вторую трубу через Балтику (Nord Stream-2). До сих пор ЕК избегала прямо выражать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично сомневалась в их экономической эффективности. Подобным образом Брюссель вел себя и по отношению к South Stream, пока в конце 2013 года прямо не выступил против. Однако, как известно, через год проект был отменен.

Кроме того, параллельно ЕС ведет активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, потенциально, Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому.

https://www.blogger.com/nullНапомню в этом плане, в апреле глава «Газпрома» Миллер заявил, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году концерн собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины. Об этом же говорил и министр энергетики РФ Новак. Однако эксперты еще тогда объяснили, что России не удастся так быстро отказаться от транзита газа через Украину.

Что же касается «Турецкого потока», то еще в марте текущего года стало понятно, что он накрылся медным тазом, как и «Южный поток».
И хотя Москва продолжала усердствовать трепыхаться насчет «Турецкого потока» и дальше, но вчерашнее заявление Еврокомиссии должно окончательно похоронить ее планы на сей счет.

Кстати, Иран еще в апреле начал договариваться с Турцией насчет прокачки через нее своего газа в Европу после снятия с Ирана санкций. И вот позавчера, 14 июля, историческая сделка по Ирану была подписана.


загрузка...
загрузка...