Почему в Украине продолжает быстро дешеветь жилье

Вторичное жилье в столице в мае по сравнению с апрелем подешевело на 11%, в июне цены снизились еще на 7-10%. Больше всего просели в цене однокомнатные квартиры и жилье элитного класса.

Об этом рассказал накануне руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone" Дмитрий Шостя.

По его словам, такое резкое падение аналитики наблюдали в ноябре 2008 года, когда цена одного квадратного метра жилья на вторичном рынке за месяц упала на 19%. "Тогда этот факт активизировал спрос на рынке, возобновление кредитования, и дальнейший рост цен. Как показали дальнейшие события, приобретать жилье "на дне" было выгодно, поскольку впереди нас ожидал экономический подъем. Сейчас же инвестиции носят совсем другой характер: нужно сохранить то, что есть", — отметил Шостя.

Эксперт отметил, что в конце мая — начале июня 2015 рынок оживился за счет продажи однокомнатных квартир по цене до $25 000. Квартиры приобретали в основном иногородние, что было объяснимо с учетом резкого падения стоимости квадратного метра в столице. В целом же по Украине цена на вторичное жилье упала, по его мнению, на 3-5%.

Я уже ранее писал о том, что главной причиной нынешнего сильного падения цен на недвижимость является обвал гривны. Такие же процессы у нас наблюдались и после первого обвала гривны в 1998-1999 годах, и после второго обвала — в 2008-2009 годах.

Причем, я предупреждал, что надо ждать падения в будущем цен на квадратный метр, еще в начале 2014 года, когда стало ясно, что третий обвал гривны стартовал (неизбежность которого я тоже предсказывал в своих статьях в 2012-2013 годах) . И поэтому советовал тогда людям отложить покупку жилья на более поздний срок, когда оно значительно снизится в цене. Тогда как в те же дни экономический «эксперт» Охрименко, наоборот, рекомендовал украинцам покупать недвижимость сейчас.

О том же, что хотя цены на жилье в Украине в долларовом измерении уже обвалились к весне нынешнего года в два раза, и что эксперты прогнозируют дальнейшее их снижение до конца 2015 года еще на 20-30%, я рассказывал в мае.

Сейчас хочу только дополнительно пояснить, почему сейчас сильно отличается ситуация на данном поприще от той, которая имела место после предыдущего обвала гривны.

После того — второго (2008-2009 годы) — обвала гривны цены на недвижимость в Украине упали где-то на 20-30%. При этом период времени, во время которого шло снижение цен, был относительно непродолжительным.

Тогда как за год с небольшим после старта третьего обвала гривны (он начался в январе 2014 года) жилье в Украине уже упало в цене в два раза, и сейчас, как видим, процесс снижения продолжается. То есть, период падения составит не менее двух лет.

Главных причин такого отличия ситуации две.

Во-первых, цена на жилье сейчас уменьшилась намного сильнее, чем в прошлый раз, потому что и обвал гривны был намного глубже.

загрузка...

Если в 2008-2009 годах доллар подрожал к гривне примерно на 60% (грубо — с 5 до 8 грн за долл), то сейчас мы имеем почти трехкратный обвал нашей нацвалюты.

Во-вторых, экономический кризис в этот раз оказался более мощным и продолжительным, чем в тот раз. Напомню, ВВП Украины ушел глубоко в отрицательную зону в последнем квартале 2008 года, там же он пребывал и в первом квартале 2009 года, но начиная со второго квартала пошло довольно быстрое замедление темпов экономического спада. А уже с первого квартала 2010 года экономика вышла на уверенный рост.

Теперешнее же падение экономики Украины началось, по сути, еще при Януковиче — в 2013 году. Хотя Госкомстат и показал, что ВВП в 2013 году оказался в нуле, но то была фальсификация статистики («пакращення» от Азарова). При этом в 2014 году ВВП упал на 6,8 % (в четвертом квартале — на 14,8%), а в 2015 году ожидается падение еще на 9%. Следовательно, суммарный обвал будет более сильным, а продолжительность падения — более продолжительной.

Соответственно, глубина падения социальных стандартов в Украине и продолжительность этого спада также превысят те, которые имели место при предыдущем экономическом кризисе. В частности, если максимальное падение реальных (с коррекцией на инфляцию) доходов украинцев в прошлый раз было зафиксировано в первом квартале 2009 года (минус 22,9% ), а затем пошло быстрое замедление темпов падения, то в первом квартале 2015 реальные доходы у нас обвалились на 23,5%. При этом, как я недавно спрогнозировал, во втором квартале нынешнего года падение реальных доходов окажется еще более сильным.

Из-за всего этого спрос и цена на жилье у нас уже так долго снижаются в этот раз, и данный тренд пока еще продолжается.


загрузка...
загрузка...