Чем грозит России сегодняшняя историческая сделка по Ирану

Длившиеся десятилетие переговоры завершились во вторник, 14 юля, как и анонсировалось рано утром, историческим соглашением. Шесть крупных держав планеты достигли, наконец, договоренности с Ираном об ограничениях на его ядерную программу в обмен на снятие санкций.

Президент Барак Обама заявил, что компромисс соответствует традиции руководящей роли Америки. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ответ назвал соглашение "историческим моментом" и "новой страницей надежды".

В рамках договоренности санкции, наложенные США, Евросоюзом и ООН, подлежат снятию в обмен на согласие Тегерана ввести долгосрочные ограничения на атомную программу.

https://www.blogger.com/nullЗапад обещает снять ограничения в отношении иранского центробанка, государственной нефтяной компании, флота, крупнейшей авиакомпании и ряда других институтов и физических лиц.

По данным IRNA, активы Ирана объемом в миллиарды долларов, замороженные Западом, будут вновь доступны исламской республике.

Кроме того, и ранский банк Day 13 июля уже подключили к международной банковской системе SWIFT, от которой он был отключен Западом в начале 2012 года.

Если же исламская республика не будет соблюдать условия атомной сделки, страны Запада смогут вернуть санкции в течение 65 дней.

Как отмечают эксперты, ядерная сделка стала крупной политической победой как для Обамы, так и для президента Ирана Хасана Рухани — прагматика, избранного два года назад на обещаниях ослабить дипломатическую изоляцию его страны с 77-миллионным населением.

А вот для России сегодняшнее соглашение по Ирану может со временем обернуться просто катастрофическими последствиями.

Дело в том, что теперь Иран вернется на мировой рынок нефти с максимальными объемами. Об этом заявил замминистра нефти Мохсен Камсари, которого пропроцитировало ведомственное информагентство Shana. Он сказал, что Тегеран постарается "восстановить 42-43-процентную долю на европейском рынке", которой обладал как экспортер до введения санкций.

Перспективы сделки уже способствовали снижению мировых цен в свете ожидаемого возвращения на рынок иранской нефти, пишет сегодня Reuters. Иран хранит часть ресурсов сырья в танкерах-накопителях — эти объёмы могут попасть на рынок довольно быстро. Перспективы дальнейшего экспорта будут зависеть от восстановления и развития нефтедобычи в стране.

https://www.blogger.com/nullhttps://www.blogger.com/nullЦены на нефть упали во вторник более чем на доллар после известий о дипломатическом соглашении. "Учитывая как переполнен рынок на фоне рекордной добычи в Саудовской Аравии, сама перспектива появления новой нефти будет питать настроения на понижение цен", — прокомментировала Амрита Сен из лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects.

загрузка...

Как писала 1 июля российская газета «Коммерсантъ», некоторые российские эксперты убеждены: Москве развязка "иранского узла" не сулит ничего хорошего, так как после снятия международных санкций Иран станет едва ли не основным конкурентом России на энергетических рынках и начнет активно сближаться со странами Запада.

А еще раньше директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп предупредил, что смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привести к обвалу нефтяных цен.

С учетом таких перспектив российской экономике, которая и без того сейчас из-за санкций Запада и тотальной коррупции в РФ под руководством Путина погрузилась в глубочайший кризис, предстоит испытать в ближайшее время дополнительный мощный удар из-за сегодняшней сделки по Ирану.

Ну а для Украины такие перспективы выгодны вдвойне. Во-первых, потому что Путин и Россия будут стремительно слабеть и дальше. Во-вторых, грядущее снижение цен на нефть окажет благоприятное влияние на внешнеторговый и платежный баланс, а также на всю экономику и национальную валюту Украины.