Порошенко уволил из советников Томенко, подавшего в суд на Гройсмана


Николай Томенко уволен с должности советника Президента Украины Петра Порошенко. Соответствующий указ №414/2015 Президента 13 июля был обнародован на сайте главы украинского государства. По сути, Томенко был уволен за то, что советовал президенту не нарушать Конституцию.

"Освободить Томенко Николая Владимировича от исполнения обязанностей советника Президента Украины (вне штата)", — только лишь эта короткая фраза содержится в документе.

Я же напомню о событиях, ставших причиной этого увольнения Томенко из числа советников Порошенко.

Дело в том, что в конце июня глава парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования Николай Томенко подал иск в Высший административный суд к главе Верховной Рады Владимиру Гройсману в связи с нарушением норм Конституции об обнародовании принятого парламентом 9 апреля и подписанного спикером 14 апреля закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде (законопроект №1362).

Томенко тогда напомнил, что президенту Конституцией отводится 15 дней на подписание законов, поступивших к нему с подписью главы Верховной Рады. Если же он в этот срок не ставит свою подпись и не возвращает документ в парламент со своими замечаниями для повторного рассмотрения, то закон считается одобренным президентом и должен быть подписан спикером и официально обнародован.

Но ничего этого Гройсманом не было сделано, из-за чего Томенко и подал против него в суд. А одновременно обратился с просьбой освободить его от должности внештатного советника президента.

Чуть раньше этого Всеукраинская ассоциация деревообрабатывающих предприятий (ВАДЕП) сообщила, что член ассоциации и один из крупнейших в Европе производителей шпона ЗАО "Еврошпон-Смига" еще 12 июня подало судебный иск к президенту Украины и главе Верховной Рады о ненадлежащем выполнении своих обязанностей, связанных с неподписанием и неопубликованием указанного закона.

Интересно, что президент Порошенко 7 июля таки подписал этот закон. Без всяких комментариев насчет того, что Гарант Конституции, коим является президент Порошенко, в данном случае нарушил Конституцию — ведь он очень сильно затянул с подписанием этого закона (несмотря на то, что ему многие напоминали о необходимости подписать).

Ну а вчера, как видим, Порошенко также без объяснений уволил своего советника Томенко, который советовал ему и Гройсману не нарушать Конституцию…

Впрочем, Томенко, похоже, этому будет только рад, поскольку и сам уже «созрел», что ему нечего делать в команде Порошенко.

Я же, например, считаю, что «нормальные» люди не должны были вообще становиться соратниками (членами команды) Порошенко — с его «богатой» биографией. Или уж, в крайнем случае, обязаны были покинуть эту команду сразу же после того, как 30 апреля нынешнего года на суде в Вене стало доподлинно известно, что весной прошлого года Порошенко вступил в грязный сговор с ближайшими соратниками бывшего президента Януковича — Левочкиным и Фирташем (ранее было известно про встречу Порошенко только с Фирташем).

ПРОРОК

загрузка...