Чиновникам РФ повышают пенсионный возраст на 5 лет. На очереди все прочие россияне

Минтруд России по поручению премьер-министра Медведева подготовил проект закона о повышении пенсионного возраста для чиновников — с 60 до 65 лет. Законопроект, "начинающий с себя" повышение в России пенсионного возраста, получился даже более жестким, чем ожидалось.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ», данный законопроект не предусматривает переходного периода, не делает различий для мужчин и женщин и на пять лет отодвигает получение российскими чиновниками не только пенсий за выслугу лет и положенных им доплат, но и самой страховой пенсии тем, кто желает продолжать служить родине за канцелярским столом после 60 лет. По оценкам Минтруда, в 2016 году закон непосредственно затронет 5,5 тыс. человек, предполагаемый объем экономии составит всего 90 млн руб.

Для значительной части чиновников законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" отодвигает срок получения двух составляющих выплат, отмечает издание. Пенсия за выслугу лет (ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости) будет назначаться всем категориям государственной гражданской службы не с 60, а с 65 лет.

Одновременно с этим страховая пенсия по старости муниципальным и федеральным гражданским чиновникам (включая министров, депутатов и сенаторов) будет также назначаться в 65, а не в 60 лет — при условии, что они занимали должности, "по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания". Как пояснили в ведомстве, в последнем случае речь идет о государственных должностях и должностях субъектов, муниципальных должностях, а также о должностях государственной гражданской службы высшей группы должностей.

Судя по тексту документа, покинуть госслужбу в 60 лет и получать лишь стандартную страховую пенсию по старости российский госслужащий сможет, но продолжать получать ее, оставаясь на госслужбе,— нет.

Отмечу, что повышение пенсионного возраста для российских чиновников — это будет лишь первый шаг. Причем, о том, что такое решение непременно будет принято в ближайшее время, еще в июне признался глава Минфина РФ Силуанов.

А чуть позднее значительное повышение пенсионного возраста ждет всех россиян. В частности, в конце июня на заседании российского правительства был одобрен проект «Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов», согласно которому пенсионный возраст в России будет повышен для всех россиян до 63 лет — и для мужчин, и для женщин. Сейчас на пенсию россиянки выходят в 55 лет, а российские мужчины — в 60 лет.

Пойти на столь непопулярные меры Кремль сейчас вынужден по той причине, что усилиями Путина российская экономика на сегодняшний день валится ускоренными темпами. Как считают эксперты, в связи с начавшимся новым этапом снижения цен на нефть Россию ждет самая глубокая рецессия за последние 20 лет.

Надо сказать, что известия о повышении пенсионного возраста не могут не стать дополнительным стимулом для массовых протестных акций россиян, которые российские социологи и политологи пророчат уже на нынешнюю осень. Впрочем, со страхом ожидают их и российские власти.