Рейтинг Порошенко упал в 4 раза и сравнялся с рейтингом Тимошенко


Если бы выборы президента Украины состоялась в середине июля, то среди всех граждан Украины в возрасте от 18 лет за Петра Порошенко проголосовали бы 14,6%, за Юлию Тимошенко — 13,9%, за Олега Ляшко — 4,6%, за Анатолия Гриценко — 4,6%, за Андрея Садового — 4,3%, за Дмитрия Яроша — 3,1%, за Юрия Бойко — 2,4%, за Ольгу Богомолец — 1,4%, за Арсения Яценюка — 1,3%, за Олега Тягнибока — 1,2%.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, о чем сообщил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом КМИС Антон Грушецкий.

Если бы те, кто не определился, не пришли на выборы, участие в голосовании приняли бы около 54% избирателей. В таком случае Порошенко набрал бы 26,9% голосов опрошенных, Тимошенко — 25,6%, Ляшко — 8,5%, Гриценко — 8,5%, Садовый — 7,9%, Ярош — 5,7%, Бойко — 4,4%, Богомолец — 2,6%, Яценюк — 2,4%, Тягнибок — 2,2%.

Опрос проведен с 27 июня по 9 июля 2015 года. Опрошено 2044 респондентов в 110 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме Крыма и оккупированной территории Донбасса. Погрешность не превышает 3,3%.

Как видим, с учетом статистической погрешности электоральные рейтинги Порошенко и Тимошенко сейчас сравнялись. Причем, произошло это, главным образом, за счет резкого — почти в 4 раза — падения за год с небольшим рейтинга Порошенко.

Отмечу, что согласно обнародованным 11 июня результатам опроса Киевского международного института социологии, разрыв между электоральными рейтингами Порошенко и Тимошенко сократился в 2,3 раза. Тогда у Порошенко было примерно столько же, сколько и сейчас — 13,6%, но у Тимошенко — всего 7,2%.

Надо полагать, Юлии Владимировне помогли нарастить рейтинг за прошедший месяц ее требования от власти снизить цену на газ для населения и срочно провести индексацию зарплат и пенсий. А вот активная поддержка закона о валютных кредитах вряд ли прибавила ей балов.

Напомню, на президентских выборах 25 мая 2014 года за Порошенко проголосовало 54,70%, а за Тимошенко — 12,82%.

Хочу сказать, что столь стремительное падение уровня народной поддержки Порошенко нисколько не удивляет. Наоборот, удивляет, что с учетом всех его деяний рейтинг нынешнего президента не обвалился вообще до уровня статистической погрешности (до плинтуса)…

Кстати, украинцы сейчас намного хуже относятся к Яценюку, чем к Порошенко. Согласно обнародованным сегодня результатам соцопроса КМИС, скорее негативно оценивают деятельность Порошенко в должности президента 33,3% опрошенных, очень негативно — 22,1%, скорее позитивно — 24,7%, очень позитивно — 2,3%. Тогда как деятельность Яценюка в должности премьер-министра скорее негативно оценивают 29,5% опрошенных, очень негативно — 37,3%, скорее позитивно — 15,5%, очень позитивно — 1,3%.

ПРОРОК


загрузка...
загрузка...