Позитивное сальдо внешней торговли Украины выросло в 3 раза

Профицит внешней торговли товарами Украины за январь-май 2015 года по сравнению с АППГ увеличился почти в 3 раза и достиг почти 1 млрд долл. Причем, в мае был показан наилучший результат в текущем году.

Как сообщил сегодня Госкомстат, плюсовое сальдо внешней торговли товарами за первые 5 месяцев текущего года составило 909,2 млн долл. Тогда как в прошлом году за соответствующий период было всего плюс 364,7 млн долл.

Кроме того, в мае было зафиксировано наибольшее месячное плюсовое сальдо в этом году — 332,3 млн долл.

Напомню, за январь-апрель 2015 года положительное сальдо внешней торговли товарами составило 597,5 млн долл.

А за три первых месяца профицит равнялся 383,8 млн долл.

Так что внешняя торговля не только не давит на гривну в сторону девальвации, а даже наоборот. Отмечу, что сальдо внешней торговли услугами Украины тоже плюсовое — за первый квартал 1 085,5 млн долл.

Напомню, что в последний раз сальдо внешней торговли товарами было в Украине позитивным по итогам года в далеком 2004 году.

В общем, внешнеторговый баланс Украины в этом году продолжает радовать. Главных причин столь хороших показателей две — мощная девальвация гривны (не было бы счастья, да несчастье помогло…), а также значительное падение мировых цен на нефть, нефтепродукты и, как следствие, на природный газ.


загрузка...
загрузка...