Урожайность в Украине в 2015 году превышает прошлогоднюю

По информации министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, урожайность в Украине в текущем году — выше прошлогодних показателей. Экспорт зерна и муки также превышает прошлогодний уровень, несмотря на снижение мировых цен.

"Ранние зерновые культуры обмолочены на площади 7,5 миллиона гектаров, или 73% прогноза. Урожайность в этом году выше, чем в прошлом году, а именно 33,9 центнеров с гектара, по сравнению с прошлым годом — это было 33,3 центнера с гектара. На данный момент намолочено 25,4 миллиона тонн нового урожая", — заявил Павленко сегодня на заседании Кабмина.

Он также сообщил о росте экспорта зерна и муки в нынешнем году. "На сегодняшний день уже экспортировано почти 2 миллиона тонн зерна и муки, что также идет в принципе выше, чем было в прошлом году", — указал министр.

При этом он отметил падение мировых цен на зерно, в частности, пшеницу и кукурузу. Тогда как внутренние цены, напротив, растут.
"Внутренняя цена растет в отличие от, скажем, общей мировой тенденции", — сказал Павленко.

В общем, новости от аграрного министра являются очень хорошими. В прошлом году в Украине был получен рекордный урожай зерновых, а в нынешнем году вполне возможен новый исторический рекорд.

Напомню, согласно данным Госкомстата, индекс сельскохозяйственного производства в Украине в июне 2015 года по сравнению с июнем прошлого года снизился на 17,2%. Однако объясняется это тем, что в 2014 году начали уборку зерновых в июне примерно на 10 дней раньше, чем в текущем году. В июле-августе данный показатель должен резко улучшиться.

Также напомню, что министерство сельского хозяйства США (USDA) в июле повысило прогноз производства пшеницы в Украине и ее экспорта в новом маркетинговом году на 1 млн тонн по сравнению с июньским прогнозом — соответственно до 24 млн тонн и 12,5 млн тонн. Сохранив при этом прогнозы по урожаю фуражного зерна и кукурузы.

А месяцем ранее Минсельхоз США повысил прогноз мирового сбора пшеницы в новом сельхозгоду, что стало одной из причин для значительного снижения мировых цен на нее.

Что же касается роста цен на зерно внутри Украины при одновременном уменьшении мировых цен, то в этом ничего странного и противоречивого нет. Поскольку мировые цены измеряются в долларах США, а внутренние цены — в гривне. При этом доллар подорожал к гривне летом нынешнего года по сравнению с летом 2014 года примерно в 2 раза (в июне-июле прошлого года курс держался на уровне около 12 грн за долл).