Россию ждет самая глубокая рецессия за последние 20 лет — Bloomberg


Экономику России, которая построена на экспорте сырья, при цене нефти $ 50 за баррель ждет самая глубокая рецессия за последние двадцать лет.

О таком прогнозе пишет агентство Bloomberg.

Падение цены на нефть проверит оптимизм президента России Владимира Путина, который заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден, саркастически отмечает агентство. Для сбалансирования бюджета РФ необходима цена нефти $ 80 за баррель, но по прогнозам центрального банка цена за баррель "черного золота" будет составлять $ 60.

"Россия столкнется с рецессией или стагнацией в следующем году при цене нефти $ 50 за баррель. Это сделает необходимым сократить расходы, в частности, военные, и использовать остатки резервного фонда", — рассказал сотрудник ING российский экономист Дмитрий Полевой.

"Мы ожидаем скромный рост экономики на 0,5% в 2016 году, но экономика может оставаться в рецессии при цене нефти ниже $ 60 за баррель", — спрогнозировала главный экономист российского филиала Royal Bank of Scotland Group Plc Татьяна Орлова.

А вот международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) 20 июля предрекло России дефолт через два-три года из-за региональных долгов. Одним из таких наиболее "проблемных" регионов в отчете называется Чукотка, где уровень задолженности — 144 % по сравнению с доходностью.

Под «оптимизмом Путина» Bloomberg имеет в данном случае в виду его многочисленные лживые утверждения в последние месяцы о том, что якобы состояние российской экономики является благополучным, а пик ее падения — уже позади.

О том, что в регионах России уже начались дефолты, агентство S&P официально сообщило еще в начале июня. Первым российским регионом, допустившим дефолт по определению агентства, стала Новгородская область РФ.

Что же касается перспектив по нефти, то неделю назад российский эксперт, партнер Rusenergy Михаил Крутихин предсказал, что цена нефти после выхода на мировые рынки Ирана упадет до $45 за баррель и даже, возможно, ниже. Хотя некоторые западные эксперты предполагает и более сильное падение цен.


загрузка...
загрузка...