Сельскохозяйственное производство в июне упало на 17%. Но не паникуйте!

Как сообщил сегодня Госкомстат, индекс сельскохозяйственного производства в Украине в июне 2015 года по сравнению с июнем прошлого года снизился на 17,2%. Но пугаться не нужно, поскольку в июле аграрии наверняка с лихвой перекроют июньский недобор.

Я специально поискал сведения о том, когда приступили к уборке ранних зерновых в прошлом году, а когда в этом. Как оказалось, в 2014 году начали уборку примерно на 10 дней раньше.

В частности, о том, что началась уборка зерновых в южных регионах Украины, в прошлом году сообщили 14 июня. А в нынешнем году — только 24 июня.

Вот этой разницей и объясняется оглашенное сегодня статистическим ведомством значительное падение сельскохозяйственного производства в июне к соответствующему месяцу прошлого года. В июле же и, возможно, в августе 2015 года соответствующие показатели должны выйти в большой плюс.

Более того, урожай зерновых в нынешнем году может оказаться даже больше рекордного прошлогоднего. Поскольку, как сообщала на прошлой неделе пресс-служба Министерства агарной политики и продовольствия Украины, средняя урожайность собранных на тот момент зерновых культур составила 30,5 ц/га, что на 2 центнера больше, чем в прошлом году.

К тому же, сегодня стало известно, что министерство сельского хозяйства США (USDA) в июле повысило прогноз производства пшеницы в Украине и ее экспорта в новом маркетинговом году на 1 млн тонн по сравнению с июньским прогнозом — соответственно до 24 млн тонн и 12,5 млн тонн. Сохранив при этом прогнозы по урожаю фуражного зерна и кукурузы.

Таким образом, пусть никого не пугают сегодняшние показатели Госкомстата по сельскому хозяйству. Кстати, за все первое полугодие 2015 года зафиксировано по сравнению с АППГ падение сельхозпроизводства на 9,3%, но за 7, 8 месяцев и т. д. данный показатель будет непременно улучшаться.

Жаль вот только, что немного не повезло в нынешнем году аграриям с экспортной выручкой, поскольку в июне существенно снизились мировые цены, в частности, на пшеницу. К слову, сегодняшняя информация от министерства сельского хозяйства США об увеличении прогнозного урожая может дополнительно подтолкнуть цены вниз.

Отмечу, что, по данным Госкомстата, экспорт зерновых из Украины в денежном измерении в 2014 году вырос на 3,0% и составил 6,5 млрд долл (12,1% от всего товарного экспорта). Несмотря на оккупацию Россией Крыма и части территории Донбасса.