Порошенко просит 1,2 тысячи ракетных комплексов Javelin — The Wall Street Journal


Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украине необходима 1 тысяча 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии.

Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

Отвечая на вопрос об оружии, которое необходимо Вооруженным силам Украины для предотвращения дальнейшей агрессии России и подконтрольных ей боевиков, Порошенко подчеркнул: "Мы нуждаемся только в 1240 ракетах Javelin, и это совершенно справедливо".

Он напомнил, что в 1994 году, согласно Будапештскому меморандуму, Украина отказалась от 1 тысячи 240 ядерных боеголовок, поэтому данная цифра имеет особое значение.

"Украина добровольно отказалась от своего ядерного арсенала", — напомнил Порошенко, отметив, что в обмен на это США и Великобритания обещали гарантировать украинский суверенитет и территориальную целостность.

Вместе с тем президент Украины выразил благодарность за политическую поддержку со стороны США и несмертельное оружие, предоставленное стране.

Как отмечает издание, вместо того, чтобы помочь Киеву с оружием, Вашингтон и европейские державы подталкивают обе стороны придерживаться Минского соглашения.

"Мы считаем, что Минские соглашения не работают с российской стороны", — считает глава государства. У Порошенко нет иллюзий относительно переговоров с Кремлем, отмечает газета.

"Мы не требуем, чтобы британцы, американцы или французские солдаты пришли сюда и сражались за нас", — пояснил Порошенко. "Мы это делаем собственными усилиями, платя самую трудную цену — жизнь моих солдат".
"Мы нуждаемся в солидарности", — заявил он.

Порошенко также подчеркнул, что если не удастся остановить агрессора, значит, глобальной безопасности не существует.

Напомню, глава комитета Сената США по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн неделю назад вновь заявил о необходимости предоставления Украине летального оружия. Об этом он сказал накануне во время выступления в Гудзонском институте в Вашингтоне и при этом пристыдил Обаму за то, что украинцам до сих пор не дали Javelin.

А в конце прошлого месяца Маккейн опубликовал в газете The Washington Post статью, в которой призвал США и ЕС признать провал Минских соглашений по вине Путина. При этом он также потребовал незамедлительно предоставить Украине летальное оружие.

Отмечу, что бывший министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко обвинил вчера президента в том, что он подписал предательские Минские соглашения. «Да, именно предательских, по-другому не могу их назвать», — подчеркнул он.